Хабаровск, 22 апреля
Требования к реализации мяса и мясной продукции повышаются в Хабаровском крае с 1 мая с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно новым требованиям в российских регионах вводится запрет на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимых в личных подсобных хозяйствах, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.
Новые правила обсудили в Правительстве края при участии профильных специалистов Правительства региона, территориального управления Россельхознадзора и сельхозтоваропроизводителей.
В ходе совещания отмечалось, что новые требования предписывают запрет на продажу мяса животных, забой которых был проведен в домашних условиях. Такая продукция может использоваться только для личного потребления и не будет допускаться к продаже на рынках и ярмарках.
Забой скота для продажи должен проводиться только в убойных цехах или на специальных убойных площадках, которые должны быть оснащены соответствующим оборудованием и иметь в штате ветеринарного врача. Для хранения мяса в обязательном порядке должно быть холодильное оборудование.
Таких площадок, которые прошли проверки управления ветеринарии правительства края и включены в единый реестр, в крае 33. Однако для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребности личных подсобных хозяйств, их недостаточно. Например, в Бикинском муниципальном районе такая площадка всего одна. Районные власти Вяземского муниципального района планируют строительство своей убойной площадки, которую смогут использовать и фермеры соседних районов. Для этого ведутся поиски инвестора.
В краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия готовы помочь аграриям в оборудовании убойных площадок. В рамках региональной программы по развитию сельского хозяйства предусмотрены субсидии на приобретение сельхозтехники и оборудования.
По словам начальника отдела управления ветеринарии правительства края Ольги Смолкиной, новые требования принципиально не меняют ситуацию с производством продукции в личных и фермерских подсобных хозяйствах.
«В отношении ветеринарно - санитарных требований к продукции животного происхождения и процессам ее производства нормы закона всегда были жесткие, так как речь идет о здоровье людей. Положения новых техрегламентов ещё раз, уже на уровне международного законодательства, закрепляют эти требования. Есть нормы закона, которые в обязательном порядке должны соблюдаться. Каждый процесс убоя должен контролироваться специалистами государственной ветеринарной службы, продукция должна быть безопасной для людей», - отметила Ольга Смолкина.