Правительство РФ обсудит продление ОЭЗ в Магаданской области

Магаданская область - дотационный регион и всероссийский лидер по оттоку населения, за 2002-2010 годы регион покинули 14% жителей. Особая экономическая зона здесь была создана в 1999 году и функционирует до 31 декабря 2014 года.

В ноябре 2013 года магаданский губернатор Владимир Печеный просил президента продлить режим ОЭЗ на территории региона. По его словам, за 15 лет в области добыли 8 тонн золота и почти 400 тонн серебра, завершается строительство рудника имени Матросова - и для продолжения строительства региону необходим режим особой экономической зоны.

Документ создает в Магаданской области льготный режим для предпринимательства. В частности, участников ОЭЗ снова освобождают от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет - такие налоговые преференции действовали в регионе до 2007 года. Кроме того, предлагается установить в регионе таможенные льготы, не противоречащие нормам ВТО.

Согласно документу, участниками ОЭЗ не смогут стать финансовые организации, в том числе кредитные и страховые организации, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг. Юридические лица, планирующие получить статус участника ОЭЗ, должны будут внести инвестиции в объемах и сроках, предусмотренных соответствующим соглашением. При этом органы исполнительной власти будут решать, поддержать бизнес-план реализации этого соглашения или нет.

Кроме того, участники ОЭЗ не смогут заниматься торговлей, оказывать бытовые услуги. При этом предусмотрен переходный период сроком на 5 лет, в течение которого юрлица, получившие до конца 2014 года статус участника ОЭЗ и осуществляющие указанные виды деятельности, по-прежнему будут находиться под особым правовым режимом хоздеятельности и свободной таможенной зоны.

Согласно еще одному законопроекту, который обсудит правительство, участники ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество и от земельного налога.

Режим ОЭЗ предусматривает для инвесторов налоговые и таможенные преференции, а также госфинансирование строительства инфраструктуры и снижение административных барьеров. Сейчас в России действуют особых экономических зон: шесть промышленных, пять технологических, четыре туристических и две логистические. Они были созданы после принятия в 2005 году нового закона об ОЭЗ.

Все существовавшие до 2005 года ОЭЗ были ликвидированы, так как не выполняли возложенных на них задач по развитию экономики - кроме зон в Калининградской (действует с 1996 до 2031 года) и Магаданской областях. В этих двух ОЭЗ порядок налогообложения отличается от установленного в остальных зонах, что связано с их географическим положением и значением для России.