Председатель думского комитета по вопросам семьи Елена Мизулина призвала операторов связи создать «отдельный детский мобильный интернет», чтобы дети не могли получить доступ к нежелательному для них контенту со своих телефонов. Вводить такое ограничение она предложила при продаже sim-карты и заключении договора: операторам следует выяснять, для кого покупается карта, для ребенка или взрослого, и принимать меры. «Такого рода информация позволит создать и развить детский мобильный интернет и в том числе популяризировать услуги детского мобильного интернета», - считает депутат.
Мизулина рассчитывает на взаимодействие с операторами связи. «В противном случае комитет будет вынужден выйти с соответствующей законодательной инициативой, с тем чтобы это сделать единым и жестким правилом на территории всей России», - цитирует ее «Интерфакс».
На Форуме безопасного интернета Мизулина напомнила, что в школах можно обеспечить безопасный интернет, но нет гарантий, что дети не доберутся до опасного контента через мобильники и планшеты. «Во многом ответственность за то, чтобы на мобильники и планшеты не поступала такая информация, лежит на операторах связи», - считает депутат.
В этот же день стало известно, что Лига безопасного интернета предложила министру связи Николаю Никифорову создать единый информационный образовательный портал - внутреннюю школьную сеть с ответами на все вопросы, касающиеся образовательного процесса. Как сообщил на форуме исполнительный директор лиги Денис Давыдов, лига не поддерживает предложение Минкомсвязи создать реестр интернет-ресурсов, несовместимых с образованием детей, которые бы школьные провайдеры блокировали. Речь шла о сайтах с рефератами, азартными играми, информацией о колдовстве и магии и анонимайзерах. По словам Давыдова, школам нужны «белые, а не черные списки» и сейчас уже существуют готовые решения «по эффективной фильтрации опасного контента», так что «изобретать велосипед» нецелесообразно. Лига предлагает создать единый портал со всеми учебными материалами и своим собственным поисковиком. В основу предлагается взять «уже зарекомендовавшие себя разработки лиги», передает.
На том же форуме омбудсмен Элла Памфилова выступила против ужесточения правил в интернете.
«Единственный плюс, исходя из всей этой ситуации, он сомнительный, но все-таки плюс - мощный импульс для развития интернет-технологий в процессе поиска обходных путей. Но этот плюс разбивается вдребезги огромным минусом», - цитирует ее «Интерфакс». Попытки обойти запреты уводят в правовую «тень» тысячи пользователей интернета и разрушают «зачатки правового сознания» у молодежи, считает она.
Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил, что стране нужны новые механизмы регулирования интернета, а применять в киберпространстве привычные методы правового регулирования бессмысленно. Так он прокомментировал неоднократно высказывавшиеся заявления о том, что на интернет следует распространить действие законов, которые регулируют и остальные стороны жизни. По мнению Федотова, проблемы интернета могут быть урегулированы «только на основе международного конвенционального подхода», передает «РИА Новости».
С ноября 2012 г. в России ведется черный список сайтов, подлежащих блокировке за публикацию запрещенного для детей контента. В него попадают сайты с детской порнографией, инструкциями по совершению самоубийств и изготовлению наркотиков. Ведут его Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН. С августа 2013 г. разрешено блокировать сайты с фильмами, выложенными в сеть с нарушением авторских прав. В декабре 2013 г. Роскомнадзор получил право блокировать без суда, но по запросу Генпрокуратуры ресурсы, которые содержат призывы к экстремизму или противоправным действиям.