У России нет перспектив ускорения роста экономики на ближайшие четыре года

Конфликт с Украиной отбросил рейтинг платежеспособности России на 10 лет назад: S&P понизило суверенные рейтинги России до ВВВ- по обязательствам в иностранной валюте и до ВВВ по долгосрочным обязательствам в национальной валюте. Рейтинг по валютным обязательствам теперь в одном шаге от спекулятивного (ВВ+). Прогноз по рейтингам - «негативный», что означает вероятность их дальнейшего снижения.

Через несколько часов ЦБ внезапно объявил о повышении ключевой ставки на 50 б. п. до 7,5%. Оба решения стали сюрпризом. «И оба негативны для экономики», - замечает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала».

Причинами изменения рейтинга S&P называет значительный отток капитала, в I квартале вдвое превысивший профицит по текущему счету, и низкие темпы роста экономики, в 2013 г. сократившиеся до минимальных за последние 15 лет 1,3% (не считая спада в 2009 г.). С 2008 г. цена нефти для бездефицитного бюджета выросла более чем вдвое; платежи по долгам будут съедать львиную долю поступлений по текущему счету, который обнулится в 2015 г., если только не новая девальвация. Геополитическая напряженность может привести к еще большему оттоку капитала - как иностранного, так и российского - и ухудшить и без того слабые перспективы роста экономики, говорится в сообщении S&P.

Повышению темпов роста препятствуют высокая коррупция, слабое соблюдение принципа верховенства закона, преобладающая роль государства в экономике и неблагоприятный деловой климат, перечисляет S&P. В течение текущего президентского срока перспектив улучшения условий для развития экономики S&P не видит: «Мы не ожидаем, что в 2014-2017 гг. правительство будет решительно и эффективно устранять долгосрочные структурные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста».

«Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под усиливающимся давлением», - констатирует S&P.

На уровне ВВВ- российский рейтинг находился с июля по декабрь 2005 г., но прогноз тогда был «стабильный». Последний раз S&P снижало рейтинг России в конце 2008 г., Fitch - в начале 2009 г., Moody’s в кризис ухудшило только прогноз с «позитивного» до «стабильного». Позитивных прогнозов России после кризиса больше не выставляли.

Не ценят

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал снижение рейтинга ожидаемым. Об этом S&P предупреждало в конце марта, понизив прогноз до «негативного» из-за геополитических рисков. Вслед за S&P изменило прогноз на «негативный» Fitch Ratings, а Moody’s Investors Services поместило рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения. Одной угрозы санкций в отношении России будет достаточно, чтобы подорвать доверие инвесторов и снизить кредитоспособность российских заемщиков, предупреждало в начале марта Moody’s.

«Понятно, что это отчасти политически мотивированное решение, а отчасти, возможно, реакция на действительно ухудшение макроэкономической ситуации», - сказал Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). Первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу провел совещание по созданию собственного рейтингового агентства в России, передает «РИА Новости», ранее он объяснял, что это нужно, дабы избежать рейтинговой монополии Запада.