Липецкие зоны испытывают кадровый голод

Эффект от работы особых экономических зон регионального уровня Липецкой области - 622 миллиона рублей налоговых поступлений в бюджет области. В очередь, это относится к ОЭЗ промышленно-производственного типа, отдача от которых видна в первую очередь, в отличие, к примеру, от зон туристских или, научно-внедренческих. О перспективах развития и о существующих проблемах и говорили сегодня в администрации области представители компаний-резидентов промышленных ОЭЗ РУ на «круглом столе».

В такого рода особых экономических зонах сегодня зарегистрировано 20 участников с инвестиционным потенциалом 43,3 миллиарда рублей. Из заявленного освоены 8,2 миллиарда рублей. Действуют 7 предприятий, создано 470 рабочих мест. Произведено продукции на 4,1 миллиарда рублей. Опыт Липецкой области в деле создания региональных ОЭЗ, как еще раз сегодня подчеркнул начальник областного управления инвестиционной и промышленной политике Владимир Лаврентьев, востребован на федеральном уровне и рассматривается как образец развития территорий в целом в стране.

В этой связи тем более интересны те вопросы, которые возникают в процессе реализации проекта региональных ОЭЗ. Правда, присутствовавшие на зале руководители предприятий больше благодарили за поддержку - областным законом об ОЭЗ предусмотрены ряд налоговых и прочих преференций резидентам, кроме того, как известно, всю подготовительную работу по сопровождению проектов, а также создание инфраструктуры областные власти берут на себя. Впрочем, весьма аккуратно, но резиденты ОЭЗ обозначили волнующие их вопросы.

Есть проблемы общероссийского характера, к примеру, привлечение заемных средств - дорогие банковские кредиты не дают возможности развиваться более активно. Однако в процессе общения с банками всплывают недоработки местного уровня. Любой банк выдает средства под залог - имущества, помещений и т.п. Предприятия-резиденты ОЭЗ могут использовать для этого областной или муниципальный залоговый фонд как одну из форм поддержки. Однако, как мягко заметила председатель совета директоров ЗАО «Рафарма» Надежда Брусницина, имущество, находящееся в залоговых фондах, низколиквидно, во всяком случае так его оценивают банки. К слову, почти 200 миллионов залогового фонда области остались невостребованными - эта цифра также звучала сегодня в ходе «круглого стола».

Еще один бонус для резидентов ОЭЗ РУ - создание инфраструктуры: подведение и подключение к газовым и электросетям, водоснабжение, водоотведение и так далее. Но есть проблемы, к примеру, с дорогами. По словам директора одного из данковских резидентов, компании «ДримВуд» Николая Каравашкина, выделенные участки, как правило, несколько удалены от основных транспортных магистралей, а потому требуются временные, отсыпанные щебенкой дороги, которые необходимо делать до начала строительства производства, а не наоборот. Это замечание вице-губернатор Николай Тагинцев счел вполне разумным, обратив на него внимание представителей регионального управления транспорта.

Один из серьезных вопросов - обеспечение кадрами и обеспечение этих кадров жильем, детскими садами и школами. Той же «Рафарме» нужны порядка полутора тысяч сотрудников, причем не фармацевтов, как могло бы показаться. Требуются инженерные кадры, способные работать на современном программном оборудовании. Ну а им, в свою очередь, необходимо жилье. Но даже если квартиры построены, как, например, в Тербунском районе, о чем заявил его глава Сергей Иванов, есть проблема с выделением субсидий молодым специалистам по существующей региональной программе.

Как пообещал Владимир Лаврентьев, все озвученные проблемы найдут свое отражение в перечне поручений разным региональным управлениям.