Три года производственной практики в Култаево позволили Ивану Тиунову окончательно определиться с выбором именно сельской прописки. Он один из немногих выпускников сельхозакадемии, кто все-таки решился работать по специальности. По статистике из 2000 человек в деревню возвращаются только 400, и то во многом по зову сердца.
Иван Тиунов, мастер сельхозпредприятия, признается: «Понравилось хозяйство, и люди тут нормальные, главный инженер хорошо относится к студентам, поэтому хорошо здесь».
Култаево относительно недалеко от Перми, в сезон зарплата у механизаторов не хуже, чем в городе. Но даже здесь чувствуется дефицит кадров. Чтобы привлечь работников, здесь готовы идти на многое.
«Первое - это достойная заработная плата, это возможность обеспечить свои социальные права, наличие досуга, наличие спортивных сооружений - вот основные критерии», - поясняет Анатолий Голдырев, главный инженер сельхозпредприятия.
Еще один насущный вопрос молодых специалистов - жилищный. В Култаево для этого есть даже свое общежитие на 26 мест. Рабочее место прямо за окном, а условия точно не хуже, чем в городе.
Привлекать молодежь на село сегодня призвана и региональная программа «Агропрофи», которая разработана по поручению губернатора Виктора Басаргина. Агроклассы в сельских школах существуют давно, здесь учат тому, как заработать в деревне. Теперь пошли дальше, и подготовку кадров решили сделать многоуровневой.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, отмечает: «Выстраивается система многоуровневой подготовки кадров, в первую очередь это работа сельхозпредприятий со школами, работа с техникумами, следующий уровень - это высшее образование».
Каждый молодой специалист, решивший связать свою жизнь с деревней, теперь будет получать разовые выплаты из краевого бюджета, по 100 тысяч рублей имеющим среднее образование и по 150 - для выпускников вузов. Если решил остаться, через 3 года выплата повторится. На развитие кадрового потенциала в аграрном секторе глава региона поручил выделить более 40 миллионов рублей. При этом готовить ценные кадры теперь будут адресно, фактически по заказу будущего работодателя.
«Сегодня не министерство образования определяет, кого нужно готовить, а бизнес говорит, что нужно готовить таких-то специалистов», - поясняет Марат Биматов, председатель Торгово-промышленной палаты Пермского края.
Плюсом ко всему бизнес готов значительно пополнить материальную базу образовательных учреждений. Предоставить для обучения самые современные станки и технику. Так что после окончания привыкать к хорошему уже не придется.