Очистные Владивостока полностью достроят в 2015 году

В настоящее время примерно только четверть всех канализационных выбросов Владивостока проходят очистку перед попаданием в море. Сроки окончательного ввода очистных сооружений, которые собирались достроить ещё к саммиту АТЭС, сдвинуты пока на 2015 год. Однако даже когда все очистные Владивостока загрузят полностью, перерабатываться будет только половина бытовых стоков города, сообщил «Восток-Медиа» руководитель рабочей группы думы Владивостока Юрий Леонтьев.

К саммиту АТЭС во Владивостоке прошли реконструкцию центральные и северные очистные сооружения (расположены на Второй Речке и полуострове Де-Фриз, соответственно). Построена также новая южная станция в районе бухты Тихой. Хотя очистные оказались полностью готовыми ещё в 2012 году, произошла задержка с их загрузкой. Степень готовности сетей канализации (трубопроводов, насосных станций), по которым стоки должны поступать на очистные сооружения, в настоящее время всего 62 %. Получается, 38 % выбросов, которые должны очищаться по проекту, выливается в море напрямую. Впрочем, до 2012 года во Владивостоке на очистку заводилось всего-то 10 % выбросов.

Сегодня полностью загружены сооружения по очистке канализационных сбросов только на полуострове Де-Фриз и на острове Русском. К сооружениям южного района стоки подведут нынешним летом, когда заработает насосная станция № 32 на Сахалинской. В Центральные очистные, которые задействованы на 40 %, в нынешнем году планируется дополнительно загрузить на переработку 100 тысяч тонн выбросов.

В 2015 году, когда «Водоканал» планирует завершить прокладку трубопроводов и сооружение насосных станций (финансирование работ осуществляет федеральный бюджет), все очистные должны быть задействованы на 100 % мощности. Однако даже в этом случае, замечает Леонтьев, сооружения смогут перерабатывать только около половины бытовых канализационных стоков Владивостока. «Поэтому нужно строить новые станции», - считает депутат.

Леонтьев отметил, что загрязнение акватории происходит не только за счёт бытовых выбросов. Есть также сбросы промышленных предприятий, грязь и мусор с улиц города выносит в море осадками, суда загрязняют Уссурийский и Амурский заливы нефтепродуктами. Так, в настоящее время в администрации города решается вопрос по очистке акватории от нефтяных пятен.