На вчерашнем совещании у премьера макропрогноз Минэкономразвития на 2015-2017 гг. не приняли, на рассмотрение правительства в конце апреля, как предполагалось, эта версия вынесена не будет, рассказали «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства и три чиновника финансово-экономического блока.
Вопросы вызвал курс рубля, уточнил чиновник финансово-экономического блока: «По прогнозам министерства, рубль будет слишком слабым». Это не соответствует фундаментальному положению российской валюты и не нравится Минфину - более слабый рубль увеличивает нефтегазовые доходы бюджета, объясняет чиновник. Завышенными показались участникам совещания и прогнозы цен на нефть, газ и роста ВВП, сообщил другой чиновник.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова комментировать итоги рабочего совещания отказалась.
Экономика России в I квартале сократилась на 0,5% с учетом сезонного и календарного факторов, сообщил вчера министр экономразвития Алексей Улюкаев. Рост в годовом сравнении (к I кварталу 2013 г.) составил 0,8% - и то в основном за счет пересмотра Росстатом данных за прошлый год, указал министр. Его заместитель Андрей Клепач по «старым» данным Росстата оценивал рост в I квартале в 0,4%.
Одним кварталом спад ВВП может не ограничиться, предупреждает чиновник финансово-экономического блока. Два квартала спада - это рецессия.
Плохой результат I квартала Улюкаев объяснил «инвестиционной паузой»: за январь - март инвестиции в основной капитал сократились на 4,8% после падения на 0,2% в 2013 г. Даже в IV квартале 2008 г. - первом квартале кризиса - спад был меньше: 1,3% (правда, затем они рухнули более чем на 20%).
Одновременно замедлился рост потребления - до 3,2%, по оценке Минэкономразвития. Это минимум с начала 2010 г. Потребление может затормозиться еще больше: его поддерживает только повышение зарплат в госсекторе, которое почти завершено. Зарплаты в частном секторе практически перестали расти, констатировал Улюкаев.
На восстановление инвестиций в 2014 г. Минэкономразвития не рассчитывает: в базовом варианте они падают на 1,9%. Но за счет господдержки спад может сократиться до 0,1%, а в 2015 г. смениться ростом почти на 4%: для этого Минэкономразвития настаивает на «бюджетном рычаге», предлагая в 2014 г. потратить часть из примерно 900 млрд руб. дополнительных нефтедоходов бюджета на поддержку банков и компаний, а с 2015 г. - увеличить дефицит бюджета на 0,5% ВВП.
Минфин нередко критиковал Минэкономразвития за слишком оптимистичные расчеты, приводившие к завышению прогноза доходов. «Очевидно, что необоснованное завышение доходов при прогнозировании повышает уязвимость бюджетной системы», - считает министр финансов Антон Силуанов. Бюджет-2013 верстался исходя из прогноза роста экономики почти в 4%, а по факту рост составил 1,3%. При подготовке бюджета-2014 правительство решило ориентироваться на самый консервативный (а не умеренно оптимистичный, как всегда) вариант прогноза, но и он уже серьезно изменен: прогноз роста экономики снижен с 3 до 0,5% (или до 1,1% - если правительство согласится выделить средства на антикризисные меры).