Бизнес переложит налоговые штрафы на консультантов

Объединение налоговых консультантов в саморегулируемые организации (СРО) предусмотрено «дорожной картой» правительства о совершенствовании налогового администрирования. Вчера законопроект о создании налоговых СРО обсуждался на конференции в Финансовом университете при правительстве. В июне он должен быть внесен в правительство.

Цены на услуги высокие, а за результаты неквалифицированного налогового консультирования расплачивается налогоплательщик, пожаловался вчера председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков (РСН) Артем Кирьянов. Разработчиком законопроекта был именно РСН, хотя о необходимости контроля за консультантами неоднократно говорил руководитель ФНС Михаил Мишустин. Отношения ФНС и налоговых консультантов нужно формализовать, заявил он в среду: это повысит качество услуг, а СРО смогут за счет компенсационных фондов покрывать издержки, связанные с ошибками консультантов.

Рынок налоговых услуг - примерно 10 000 консультантов, не считая смежников, отмечает партнер PwC Кирилл Никитин. Вводить саморегулирование можно, поддерживает он, но только при добровольной сертификации и сохранении тайны налогового консультирования.

Вступление в СРО не будет обязательным, но у членов СРО будут преференции - их клиентам продлят срок представления деклараций, сократят сроки камеральных и выездных проверок, установят приоритетный режим досудебного рассмотрения жалоб, объяснял Кирьянов. В ФНС законопроект в целом поддерживают, но о конкретных нормах говорить пока рано, сообщил представитель службы.

Сейчас деятельность налогового консультанта в основном сводится к помощи налогоплательщику в минимизации налогов, напомнил Мишустин. Но помощь нужна и в уплате налогов, а также налоговый консультант должен разделить с клиентом финансовую ответственность, считает он. Это будет особо актуально после введения принципа самоначисления, отметил руководитель ФНС: не получив уведомления об уплате имущественных налогов, с 2015 г. граждане будут вынуждены самостоятельно информировать инспекцию о своем имуществе.

Если по закону часть ответственности делегировать налоговым консультантам, то это будет выгодно бизнесу, сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Сейчас ответственность за всю документацию лежит на гендиректоре, напомнил он. Саморегулирование - самое правильное решение, уверен Титов.

Опыт многих российских СРО показал их неэффективность, возразил ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. Большое количество формальностей, завышенные взносы, некомпетентность членов, перечислял проблемы СРО председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов. Можно создать СРО в налоговой сфере, но также будет полезным и рейтинг налоговых консультантов, утверждает Борисов, это будет сигнал налогоплательщикам - эти консультанты имеют опыт, идите к ним. Налогоплательщиков нужно освободить от проверок по документам, которые будут готовить консультанты, считает он.

Введение саморегулирования - способ ограничить конкуренцию на рынке, беспокоится Денис Щекин из «Щекин и партнеры». К «обелению» меры не приведут, скептичен он, зато узаконят торговлю преференциями. По сути, вступление в СРО станет покупкой преференций за членский взнос, прогнозирует он: «Компании будут иметь формальных консультантов - членов СРО, чтобы получать преимущества». Вырастут и цены на услуги, прогнозирует Щекин, в них консультанты и заложат затраты на отчисления в СРО.