Молоко, сахар, водка и бананы дорожают в Приморье

Владивосток, 18 мая

Индекс потребительских цен в Приморье за первые четыре месяца года составил 102,6% к декабрю 2013 года, что ниже чем, за аналогичный период прошлого года (102,8%). Быстрее всего дорожают молоко, сыры, сахар, картофель, лимоны и бананы, сообщили PrimaMedia в пресс-службе Приморскстата.

С начала года цены на наблюдаемые продовольственные товары выросли в среднем на 103,6%.

Из мясопродуктов заметно возросли цены на говядину и свинину в среднем на 2% и 2.8%, соответственно. Подорожали куры охлажденные и мороженые на 2,3%, баранина (кроме бескостного мяса) - на 2,5%, говядина, свинина тушеная консервированная - на 3,4%, окорочка куриные - на 4,4%, печень говяжья - на 12,6%. Колбасные изделия в среднем стали дороже на 2%.

За четыре месяца года увеличились цены на рыбопродукты в среднем на 2,7%, более всего на рыбу соленую, маринованную, копченую (на 3,7%), на рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород (на 4.1%), рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) (на 5,6%). Консервы рыбные в среднем подорожали на 4%.

Молоко и молочная продукция подорожали в среднем на 3,5%, из них более всего масло сливочное на 4,1%, молоко сгущенное с сахаром - на 4,6%, молоко сухое цельное - на 4,7%, творог жирный - на 5,3%, сырки творожные, глазированные шоколадом - на 6%, сыры сычужные твердые и мягкие - на 7,8%, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности - на 7,5%.

Из остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров значительно выше среднего подорожали кексы, рулеты, мука пшеничная, пряники, консервы томатные, шоколад, перец черный (горошек) чай черный байховый, на 2,5-4,6%. Из фруктов и цитрусовых значительно подорожали бананы и лимоны на 13% и 16,3%, соответственно. Сохранилась тенденция роста цен на сахар-песок на 9,7% и снижения цен на - яйца на 7,2%.

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем увеличились на 3,6%, более всего на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - на 3,7%, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта - на 4,2%, на бараночные изделия - на 5%. Наблюдалось снижение цен на продукты переработки зерна. Крупа гречневая-ядрица, горох и фасоль, крупа манная, крупа овсяная и перловая стали дешевле на 0,9-2%. Рис шлифованный и пшено, напротив, подорожали на 1,9% и 2,1%,соответственно.

В группе плодоовощной продукции подорожали морковь, свекла столовая, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, картофель на 8,4-17,3%. Возросли цены на свежие огурцы на 3,2%, помидоры - 14,6%.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 5,8%, них более всего водка - на 12,4%.