Производство молока в Приморье планируют увеличить в 1,5 раза к 2017 году

Владивосток, 16 мая

Приморье ставит большие планы в развитии молочного животноводства. До 2017 года планируется увеличить производство молока в 1,5 раза. Молочное животноводство остается приоритетным направлением в сельской экономике. При этом важно понимать, что оценить эффективность принимаемых мер по развитию отрасли возможно только в долгосрочной перспективе, сообщили PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

«Молочное животноводство - отрасль, которая дает свои результаты только через пять лет после вложения в нее инвестиций. Чтобы корова дала первый литр молока, необходимо ее сначала вырастить, случить и только затем получить продукт», - отмечают специалисты.

Известно, что с 90-х по 2000 годы в хозяйствах всех категорий резкое сократилось поголовье коров. Основными причинами названы невысокая продуктивность скота, неэффективность применения старых технологий, преобладание ручного и низкая производительность труда.

С 2005 года департаментом начата работа по переводу всей отрасли молочного животноводства на новый уровень. С 2010 года впервые за 20 лет удалось остановить снижение поголовья коров, предотвратить его падение и стабилизировать на уровне 2009 года.

«Это стало возможным благодаря реализации мер госпрограммы по развитию сельского хозяйства, реконструкции ряда молочно-товарных ферм и строительства новых. Наши планы амбициозны. До 2017 года мы планируем увеличить производство молока в 1,5 раза. Основные точки роста для этого в крае уже определены», - заявил заместитель директора департамента Денис Бочкарев.

По его словам, за последние два года проведена колоссальная работа по развитию молочной отрасли.

Впервые на территории края построена современная молочно-товарный комплекс на 1,8 тысячи голов дойного стада ООО «ХАПК 'Грин Агро'. К 2017 году планируется построить три подобных комплекса в Ханкайском и Спасском районах.

Кроме того, работы ведутся и на других молочно-товарных фермах.

Так, на предприятии 'СХПК 'Краснореченский' построен новый коровник на 240 голов дойного стада. Реконструирована молочно-товарная ферма ФГУП 'Дальневосточное', завезено еще 60 голов племенного молодняка из Иркутской области с высоким потенциалом продуктивности.

В Ольгинском районе в ЗАО 'Милоградовское-1' реконструированы два коровника на 400 голов. В 2012 году сюда были завезены 200 голов голштино-фризской породы американской селекции.

В ООО 'КХ 'Бархатное' реконструированы два коровника, идет реконструкция молокоперерабатывающего пункта.

В СХПК 'Новолитовский' построен новый современный коровник на 240 голов коров.

Кроме того, реализуется ряд перспективных направлений по программам 'Семейный фермер' и 'Начинающий фермер', в рамках которых выдаются гранты на развитие молочного животноводства.

Денис Бочкарев отметил, несмотря на сокращение поголовья коров, произошедшего в прошлые годы, значительно увеличилась продуктивность молочного скота.

'За последние 10 лет продуктивность коров выросла почти в 1,5 раза - с 2,8 тысяч кг до 4. До 2010 года вообще существовало мнение, что в приморских условиях невозможно достичь продуктивности животных выше, чем 4,5 тысячи кг на одну голову. Сегодня у нас уже есть ряд предприятий, где продуктивность скота по итогам 2013 года составила 7 тысяч. А по племенным репродукторам уже в течение трех последних лет продуктивность коров находится на уровне не менее 5 тысяч кг на одну голову', - подчеркнул он.

Так, в 2013 году рост производства молока в сельскохозяйственных организациях увеличен в 1,2 раза. Общее производство молока составило 120,2 тысячи тонн, что на 7 тысяч тонн превышает уровень прошлого года. Для сравнения: в 2009 году общее производство молока составляло 105,6 тысяч тонн.

Специалисты отмечают, что сегодня молочное животноводство имеет смысл вести только при внедрении современных технологий, которые основаны на минимизации затрат человеческого труда и использования молочного скота с высоким потенциалом продуктивности.

Денис Бочкарев добавляет, что в настоящее время аграрии получают существенную государственную поддержку из регионального бюджета.

'Два месяца назад президентом России подписано постановление о выделении кредитов на молочное животноводство впервые на срок до 15 лет с компенсированием процентной ставки за счет средств федерального и регионального бюджетов', - обозначил он.

В это же время в ближайших планах работы департамента - ежегодные поставки на предприятия края нетелей из США.

'Уже заключены договоры на поставку в августе 1,2 тысячи голов нетелей', - отметили в департаменте.

Проводимая работа даст новый импульс развитию молочного животноводства и возможность приморским жителям потреблять больше натурального молока.