Хедж-фонды, ориентированные на Россию и ее соседей, несут убытки из-за украинского кризиса

Среди первых жертв конфликта вокруг Украины - московский Prosperity Capital Management, один из крупнейших в мире хедж-фондов, ориентированных на Россию. С начала года по 24 апреля флагманский фонд Russian Prosperity получил 16,2% убытка по инвестициям из-за подешевевших российских акций. Активы под управлением Russian Prosperity составляют $1,3 млрд, активы всей Prosperity - $3,3 млрд.

Американский хедж-фонд Firebird Management ($1,1 млрд активов), работающий с акциями России, стран Восточной Европы и пограничных рынков, сообщил, что его фонд New Russia за январь - апрель получил 14,3% убытка. Лондонский Ronit Capital уведомил инвесторов, что в марте получил небольшой убыток в России. Наибольшие потери были по аллокациям на «Газпром», Сбербанк и АФК «Система». Фонд не ожидал последовательности событий, которая привела к присоединению Крыма, говорится в его письме инвесторам.

«Многие инвесторы открывали позиции по акциям с самой привлекательной стоимостью. Если настроение инвесторов изменится и начнется распродажа, то именно эти инструменты пострадают сильнее всего», - предупреждает портфельный управляющий Aberdeen Asset Management Навик Патель.

Хотя российские акции и рубль часть потерь отыграли, до полного восстановления рынку еще далеко. С начала года индекс РТС снизился на 13%. Рубль подешевел к доллару на 5%, что также добавляет хедж-фондам убытков в долларовом выражении. Сильнее всего подешевели акции Сбербанка (21%), АФК «Система» (17%), «Магнита» (14%). Стоимость страховки российского госдолга увеличилась более чем на 60%, украинского - на 50%.

Реакция рынка может быть преувеличенной, полагает главный инвестконсультант Prosperity Александр Бранис. В последнее время он стал покупать акции «Дикси», российских девелоперских компаний, банков, добывающих и металлообрабатывающих компаний. Он не ожидает новых санкций против российских компаний, если только не будет вторжения на Украину. Представители Ronit и Firebird от комментариев отказались.

WSJ, 15.05.2014, Татьяна Бочкарева