Кыргызстан занял 66-место в рейтинге свободы слова

В 2013 году в кыргызском медиа пространстве наблюдались некоторые просветы, возбуждалось меньше судебных дел против журналистов и был разблокирован веб-сайт «Фергана». Об этом сообщает НПО «Фридом Хаус» в Кыргызстане.

В июне представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила оптимизм ввиду успехов Кыргызстана в создании благоприятной ситуации в СМИ за последние несколько лет.

Однако доступ к разнообразным новостным источникам, в частности, СМИ на узбекском языке в Кыргызстане остается непростой задачей.

Конституция и законы страны гарантируют свободу слова и прессы, но соблюдаются эти гарантии непоследовательно. Хотя Кыргызстан стал первой страной в Средней Азии, которая декриминализировала клевету в 2011 году, оскорбление государственных должностных лиц остается уголовным преступлением.

Кроме того, власти продолжили преследовать журналистов и СМИ за размещение в Интернете материалов, которые, как считалось, «возбуждали национальную вражду». В июле 2013 году суд в Оше запретил новостной сайт на узбекском языке Harakat.net по основаниям возбуждения ненависти.

В прошлом году правительство ввело ряд законопроектов, которые потенциально могли ограничить свободу прессы, включая поправку в уголовный кодекс, которая распространила бы определение измены на многие действия, выполняемые журналистами и неправительственными организациями (НКО). Законопроект был отклонен парламентом в ноябре.

Другой спорный законопроект, по которому кыргызстанские НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов», подвергся жесткой критике группами гражданского общества и уполномоченным по правам человека в Кыргызстане. На конец года парламент не принял каких-либо действий.

Доступ к общей информации гарантируется законом. В 2012 году организации Access Info Europe и «Центр демократии и закона» (Centre for Law and Democracy) оценили закон Кыргызстана о доступе к информации как относительно высокий. Однако они заметили недостатки, в том числе излишне широкие исключения в режиме доступа и отсутствие блокирования в общественных интересах.

Для работы все СМИ должны регистрироваться в министерстве юстиции. Процесс утверждения включает проверки данных владельцев и источников финансирования, в том числе проверку, получало ли СМИ средства от международных финансирующих организаций.

В сентябре 2012 года Кыргызстан начал программу перехода на цифровое вещание и перестал выдавать лицензии аналоговым телестанциям. Процесс продолжился в 2013 году, полный переход на цифровой формат запланирован на июнь 2015 года. Однако критики выразили опасения, что правительство не выделило достаточно средств для перехода, оставив и государственные, и частные станции без необходимых ресурсов.

Закон, введенный в действие во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева и применяемый временным правительством в 2010 году, предусматривает преобразование государственных телеканалов в компании общественного вещания. Кыргызстан остается единственной страной в Средней Азии, которая сделала это.

Хотя ОТРК транслирует более разнообразный контент, чем до реформы, она, по имеющимся сведениям, предрасположена в пользу президента Алмазбека Атамбаева и членов правящей коалиции. Имеются сведения, что правительство иногда оказывает давление на СМИ в связи с освещением определенных сюжетов, хотя СМИ, не желая раздражать политиков, часто сами дают соответствующие указания журналистам.

Позитивным шагом в апреле 2013 году стало письмо Государственного агентства связи (ГАС), орган, регламентирующий работу СМИ, снимающее 14-месячный запрет с независимого информационного интернет-агентства Ferghananews.ru, ведущего русскоязычного источника новостей в Центральной Средней Азии.

Доступ к разнообразным новостным источникам, в частности, СМИ на языках национальных меньшинств, остается в Кыргызстане непростой задачей. Хотя многие СМИ на узбекском языке были закрыты после вспышки насилия на национальной почве в 2010 году, в последнее время появилось несколько новых инициатив. «Ынтымак» (гармония), открытая в августе 2012 года американской НКО «Интерньюс» на финансирование правительства США, транслирует радио- и телевизионный контент на кыргызском, русском и узбекском языках. В октябре 2013 ОТРК открыла интернет-радиостанцию «Достук» на кыргызском языке, которая стремится содействовать дружественным отношениям между национальными группами в стране.

Ни один журналист не был убит в Кыргызстане в 2013 году и количество жестоких нападений сократилось.

Жестокое нападение в 2011 году на известного журналиста, узбека по национальности, Шохруха Саипова, редактора новостного веб-сайта UzPress, осталось нераскрытым, как и убийство его брата, журналиста Алишера Саипова, в 2007 году. В июне Миятович призвала привлечь к судебной ответственности тех, кто повинен в убийстве Саипова.

Журналисты, освещающие спорные темы, продолжали сообщать об угрозах в 2013 году, часто от политиков и деятелей правительства, которых они знали. СМИ на узбекском языке особенно подвергаются преследованиям и запугиванию в связи с освещением межнациональных отношений и насилия на национальной почве, происходившего в 2010 году.

Некоторые журналисты признают, что занимаются самоцензурой, чтобы избежать карательных мер.

В Кыргызстане работают более 200 традиционных СМИ, в том числе 159 газет, 25 телеканалов и 26 радиостанций, а также 22 популярных интернет-службы новостей.

Русскоязычные телеканалы широко доступны и привлекают значительную часть аудитории. В целом, условия в сфере СМИ различаются по регионам, и доступ к СМИ остается ограниченным в сельских районах.

Независимый печатный станок в пользовании Центра поддержки СМИ, местной НКО, обошел государственную типографию «Учкун» в качестве ведущего издательства страны несколько лет назад. Государственные СМИ получают правительственные субсидии. Однако возможности властей использовать рекламу, чтобы повлиять на медиаконтент, сократились, когда стало доступно больше частных источников дохода от рекламы.

Примерно 22 процента населения пользовалось Интернетом в 2012 году. Согласно исследованию Общественной ассоциации журналистов, постепенно возникают новые сетевые издания, и традиционные СМИ наращивают присутствие в Интернете, хотя недостаточное финансирование для обучения и оборудования, а также низкие зарплаты журналистов продолжают тормозить прогресс в этой области.

Однако доступ в интернет за городом остается ограниченным. Примерно половина пользователей получает доступ в интернет через контролируемого государством провайдера «Кыргызтелеком», что создает возможность для правительства влиять на это средство информации.