Трудовые мигранты будут платить по 2 МРП ежемесячно

Как отмечалось на заседании, первоочередной целью миграционной политики в Республике Казахстан является регулирование и упорядочение внутренней и внешней миграции.

Как подчеркнул прокурор Мангистауской области Сабыржан Бекбосунов, закон, принятый 10 декабря 2013 года по вопросам трудовой миграции, должен решить проблему управления миграцией в стране. На сегодняшний день трудовые мигранты - не только проблема, но и выгода для страны. Теперь каждый трудовой мигрант будет платить ежемесячно по 2 МРП.

По мнению экспертов, в госбюджет ежегодно, как минимум, будет поступать сумма в размере 4 миллиарда тенге.

Не исключено, что такие нововведения в стране увеличат поток мигрантов из стран ближнего зарубежья, поскольку в соседней Российской Федерации наоборот ужесточают правила пребывания иностранцев. В этой связи членами координационного совета Департаменту внутренних дел области дана рекомендация о необходимости ужесточения контроля за соблюдением иностранцами миграционного законодательства в Мангистауской области.

Второй вопрос заседания был посвящен совершенствованию работы правоохранительных органов при экстрадиции разыскиваемых преступников.

Сабыржан Бекбосунов отметил, что органами уголовного преследования не в полной мере ведется работа, направленная на привлечение иностранных граждан к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Казахстана. В связи с чем, департаментам внутренних дел и по борьбе с экономической и коррупционной преступностью рекомендовано в кратчайшие сроки принять соответствующие меры для направления уголовных дел в иностранные государства.

Третьим вопросом был рассмотрен вопрос о состоянии пожарной безопасности в Мангистауской области.

На заседании начальником Департамента по чрезвычайным ситуациям Абаем Султангалиевым было отмечено, что ежегодно более 43% от общего количества пожаров происходит в жилом секторе, где в огне гибнут до 5 человек. При этом, большая часть пожаров и гибель людей в частных домах происходит в неблагополучных семьях, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих антисоциальный образ жизни.

Немаловажным фактом является то, что значительное количество по-прежнему занимают пожары по причине нарушения правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования (39 случаев), что составляет 54% от общего количества пожаров, нарушение ППБ при эксплуатации печей (10 случаев), что составляет 14%, неосторожное обращение с огнем (9 случаев), что составляет 12,6%.

Членами совета Департаменту по чрезвычайным ситуациям было рекомендовано выработать комплекс мер, направленных на обучение добровольных пожарных формирований, в том числе предусматривающих проведение совместных учений для повышения эффективности деятельности данных подразделений.