Как пояснил «Ъ-MD» эксперт центра Александр Фала, индекс формируется путем объединения таких макроэкономических показателей как экспорт, денежные переводы мигрантов, выданные кредиты, уровень скидок на потери по кредитам, денежная масса в обращении и банковская маржа.
По его словам, за первые два месяца этого года экспорт в РФ упал на 28,5%, на Украину - на 2,1%. Больше всего снизился экспорт напитков - более чем на 40%. На последнее повлияло не только российское винное эмбарго (запрет на ввоз молдавских вин Россия ввела 10 сентября 2013 года - «Ъ-MD»), но и уменьшение заказов на молдавскую винную продукцию в Белоруссии и на Украине. Это, как считают эксперты, отразилось на промышленном производстве: несмотря на его рост в 10,3% в январе-феврале, сектора, которые составляют треть промышленного производства находятся в рецессии (табачное, винодельческое и хлебо-булочное производство).
Из отчета Expert-Grup также следует, что денежные переводы от мигрантов снизились на 7,3% в январе и на 4,2% в феврале, несмотря на то, что в последнем квартале прошлого года резко выросло число молдавских граждан (более 300 тыс), отправившихся на заработки за границу - на 21,7%.
В отношении кредитного портфеля молдавских банков эксперты отметили, что его качество ухудшилось. Несмотря на рост сальдо кредитов на 23,7% (это максимальные темпы роста за последние два года), увеличилась доля неблагоприятных кредитов - в марте она составляла 13,2%, что на 0,2% больше, чем в январе.
В то же время аналитики центра возлагают большие надежды на то, что улучшение экономической ситуации в ЕС компенсирует в итоге ухудшающуюся ситуацию у восточных партнеров Молдовы. Так, экспорт в Румынию, Италию и Германию вырос на 9,5%, 57,3% и 58,6% соответственно. Выросло и производство, ориентированное на экспорт в эти страны - текстильная промышленность, производство обуви и производство компьютерной, электронной и оптической продукции.
Эксперты также считают, что ситуация на востоке не столь сильно повлияла бы на молдавскую экономику, если бы не отрицательная роль внутренних факторов: высокий уровень коррупции, бюрократия в органах публичной власти, непрозрачная финансово-банковская система, слабая защита прав собственников, неэффективная судебная система, устаревшая и недиверсифицированная энергетика и др.