В Калининградской области дорожает плодоовощная продукция и мясо

Подорожали: виноград - на 7,5%, картофель - на 6,1%, свекла столовая - на 5,4%, помидоры свежие и груши - на 5,2% каждый, огурцы свежие - на 5,1%, лук репчатый - на 3,7%, овощи замороженные - на 3,6%, капуста белокочанная свежая - на 2,1%. Повышение цен отмечалось на яйцо куриное на 12,9%, свинину - на 8,2%, полуфабрикаты мясные - на 5,6%, рыбу мороженую (кроме сельди) - на 3,6%, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы - на 3,0%, муку и макаронные изделия - на 1,8% каждый.

По данным Калининградстата, в марте 2014 года по сравнению с февралем 2014 года услуги правового характера подорожали на 46,5%, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств - на 3,6%, услуги фотоателье - на 3,4%, ремонт, пошив одежды и обуви - на 1,5%, услуги гостиниц и прочих мест проживания - на 1,2%, химическая чистка, услуги прачечных - на 0,8%.

Понижение цен отмечалось на мороженое на 2,7%, сельди - на 2%, яблоки - на 1,1%, варенье, джем, повидло, мед - на 0,4%, вина виноградные - на 0,3%. Стоимость минимального набора продуктов питания по области в конце марта 2014 года составила 3287,2 рубля в расчете на месяц и по сравнению с февралем 2014 года увеличилась на 2,5%.

А стоимость услуг в сфере зарубежного туризма снизилась на 3,6%, услуг воздушного транспорта - на 1%. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по области в конце марта 2014 года составила 11298,4 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 1,2%.