'Управлялкам отсидеться не удастся': областные власти намерены бороться с неэффективными организациями в ЖКХ

Работа управляющих компаний в условиях новых нормативов на ряд коммунальных услуг (они начнут действовать с 1 июля) стала одной из тем пресс-конференции регионального министра ЖКХ в среду, 23 апреля. Максим Федосеев подчеркнул, что новые областные нормативы коснутся не только собственников, чьи квартиры не оборудованы счётчиками, но и жителей большинства многоквартирных домов. Для них через два месяца изменится порядок начисления платежей за общедомовые нужды - в будущем они не смогут превышать значение установленного норматива. Оплачивать «лишнюю» потреблённую воду, в свою очередь, должна будет сама управляющая компания.

«Мы вводим чёткий и небольшой норматив на общедомовые нужды, который был размыт. Тем, кому сейчас приходят большие суммы, они серьезно уменьшены, и управляющие компании будут первыми интересантами, чтобы выявить причину переплат. Раньше УК это было неинтересно: они раскидывали всю разницу между общедомовым прибором и показаниями в квартирах на всех жильцов. Сейчас же плату на жильцов можно будет разбрасывать только в пределах нового общедомового норматива, а он небольшой. Так что управляющая компания, чтобы не снизить свои доходы, должна будет разбираться с незарегистрированными жильцами и незаконными подключениями, а не просто переваливать всю ответственность на жильцов», - отметил министр ЖКХ.

Наиболее остро, по словам Максима Федосеева, эта проблема стоит в Калининграде, где собственники, сдающие квартиры, не заботятся о состоянии коммуникаций и установке счётчиков, в результате чего за подобное отношение затем расплачиваются все жители многоэтажки. «Почему так происходит? Да потому что прописаны двое, а реально в квартирах живут по 92 человека! Потому что гораздо приятнее, когда текут краны и весь день льётся вода в унитазе! В Калининграде много квартир сдаётся подобным образом, и поэтому здесь побудительным мотивом введения новых нормативов должно стать перекладывание финансовой ответственности на управляющие компании. Вот когда в УК увидят счёт за месяц в 100 общедомовых кубов воды, им придётся подняться и проверить количество жильцов в квартирах и состояние коммуникаций», - объяснил чиновник.

В этой связи областные власти надеются на уход с рынка неэффективных управляющих компаний, которые не захотят налаживать нормальную работу с «подопечными» многоэтажками. При этом чиновники не опасаются уменьшения общего числа организаций. «'Управлялкам' теперь отсидеться в сторонке не удаться. Для чего они созданы? Чтобы управлять. И если до этого их задачей было лишь математически разбросать разницу в потреблении на жильцов, то теперь они должны будут приводить свою работу в порядок. Из них должны остаться те, кто умеет работать - в этом плане мы перешли к реальной конкуренции, особенно в Калининграде. Я, например, буду только рад, если неэффективная УК уйдёт с рынка», - подчеркнул Федосеев.

При этом прежняя схема с «раскидыванием» платы за общедомовые нужды должна будет уйти в историю - даже несмотря на то, что некоторые управляющие компании, возможно, захотят «спихнуть ответственность» обратно на жильцов. «Раскидывание сейчас запрещено - это можно сделать только по решению собственников, которые соберутся и скажут: 'Давайте не будем обижать нашу 'управлялку', а разницу, как и раньше, раскидаем на всех'. Если нет такого решения - не имеют права. Есть, конечно, нюансы - например, при переходе дома на непосредственное управление все эти суммы опять будут разбрасываться на жильцов. Но опять же я сильно сомневаюсь, что УК будут массово подталкивать людей к смене формы управления своим домом. Какой-то дом, возможно, и получится одурачить, но весь город однозначно не выйдет. Исход в результате будет один - такие управляющие компании будут отмирать», - резюмировал министр ЖКХ.