Трату 140 миллионов бюджетных рублей признали неэффективной

На очередной 51-й сессии Липецкого городского совета депутатов был поднят вопрос об эффективности траты 140 миллионов рублей на реализацию городской целевой программы «Установка приборов коммерческого учёта энергоресурсов в жилищном фонде города Липецка». Средства на неё были выделены в 2012 году.

Как сообщила председатель счётной палаты города Липецка Марина Зиборова, на начало 2010 года в жилфонде города уже было установлено более 2000 приборов учёта тепла и более 1500 приборов учёта холодной воды. Доля домов, оснащенных приборами учёта составляла 67,7% и 70,6% соответственно. В рамках реализации данной программы планировалось установить ещё 361 прибор учёта тепла и 521 прибор учёта воды, что позволило бы довести долю домов, оснащённых приборами учёта тепла до 81,7%, приборами учёта воды - до 92,7%.

При формировании программы департаментом ЖКХ в неё были включены дома, установка приборов учёта на которых была технически невозможна. Так, при проверке адресов, указанных в программе в редакции сентября 2011 года, было выявлена невозможность установки приборов учёта холодной воды по 110 адресам. Поэтому в ходе исполнения программа требовала постоянно корректировки.

Финансирование программы было предусмотрено в размере 140 миллионов рублей. Более того, на установку приборов учёта выделялись средства Фонда энергосбережения - более 10,5 миллиона рублей, Фонда капремонта жилых домов. Финансирование одних и тех же мероприятий из различных источников без объединения финансовых потоков в рамках одной программы значительно затруднило планирование и контроль за исполнением программных мероприятий, а так же оценку эффективности бюджетных средств. Невозможно и разделение количества установленных приборов по источникам их финансирования - из бюджетных и внебюджетных средств.

Проверка исполнения городской целевой программы показала, что в 2012 году планировалось установить 93 прибора учёта тепла и 340 приборов учёта холодной воды, после корректировки программы - 124 приборов учёта тепла и 239 - воды. А фактически, когда приступили к реализации программы, план по установки приборов учёта тепла был выполнен полностью, а приборов учёта холодной воды было установлено 218 штук. 21 прибор не был установлен по причине невозможности установки без дополнительных работ или вообще отсутствия технической возможности установки.

По использованию расходования средств и сравнения цены на приборы со среднерыночной нарушений не установлено. По проверенным 18 адресам все работы по установке приборов учёта были выполнены.

Но вот потом оказалось, что установленными за бюджетные средства счётчиками не пользуются, а люди продолжают платить по нормативу. В октябре и ноябре 2013 года - спустя год после завершения программы была запрошена информация в департаменте ЖКХ, и согласно полученным данным, по приборам учёта холодной воды, установленным по 39 адресам, которые обслуживает управляющая компания «Привокзальная», для расчётов со снабжающими организациями в октябре 2013 года показаниями счётчиков пользовались только по 6 адресам или в 15% случаев, а в ноябре 2013-го - по 11 адресам или в 28% домов, где были установлены приборы учёта воды. А из 37 приборов учёта тепла в расчётах не участвовал ни один прибор! По пояснению директора УК «Привокзальная», все приборы находились в рабочем состоянии, однако их показания не использовались в расчётах по причине отсутствия на приборах контрольных пломб.

В то же время из 21 прибора учёта холодной воды, установленных в 2012 году в домах, которые обслуживает управляющая компания «Матырская», показания общедомовых приборов учёта учитывались по 20 домам или в 95% случаев.

- Из приведённых данных можно сделать вывод, что основная задача выполнения программы - организация коммерческого учёта горячей воды, питьевой воды и тепловой энергии на вводах инженерных сетей в жилые дома, и переход на расчёты с поставщиками за потребленные энергоресурсы в соответствие с показаниями приборов учёта в полной мере не достигнута, а использование бюджетных средств без достижения поставленных задач является неэффективным, - подытожила Марина Зиборова.

Председатель департамента ЖКХ Николай Корвяков попытался оправдаться: в среднем, показаниями общедомовых приборов учёта пользуются по 70% адресов, где установлены счётчики. А никаких рычагов, чтобы заставить управляющие компании эксплуатировать приборы учёта, нет - зато есть «лазейка» в 354-м постановлении правительства - там нет обязательного условия снимать показания приборов учёта. Да и к худшему примеру в лице УК «Привокзальная» есть и другие претензии - например, она до последнего не переходила на прямые договоры с населением. Вот и не подавать показания по общедомовым приборам УК было выгоднее. Чтобы изменить ситуацию, депутаты предложили департаменту ЖКХ выйти с законодательными инициативами.