Парламентарии Башкирии выйдут с законодательной инициативой по вопросам улучшения рынка труда

Заместитель Председателя Госсобрания Юмабика Ильясова обратила внимание на необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования в целях адаптации рынка труда в соответствии с потребностями населения. Вице-спикер напомнила о том, что Президент Башкортостана в своих выступлениях неоднократно ставил задачу по повышению престижа рабочих профессий. Поручение депутатам вплотную заняться данным вопросом дал и Председатель Государственного Собрания. По словам Юмабики Ильясовой, остро назрела необходимость новых законодательных актов в этой сфере. В частности, в настоящий момент подготовлен законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации», согласно которому образование и промышленная политика страны будут действовать в едином направлении.

Министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова в своем выступлении отметила рост числа вакансий, предлагаемых службами занятости республики. В настоящее время в базе данных службы имеются сведения о наличии 48,7 тысячи свободных рабочих мест (в 2013 году - 31,2 тысячи, в 2012 году - 24,3 тысячи). Однако сформированный банк вакансий позволяет трудоустраивать лишь две трети граждан из числа обратившихся в центры занятости населения, остальные же по-прежнему продолжают поиск работы. Во многом это объясняется уровнем оплаты труда, предлагаемого работодателями. В заявленных вакансиях она на 40 процентов ниже, чем в среднем по республике. Глава ведомства добавила, «Башкортостан по средней заработной плате (на сегодняшний день она составляет 21 тысячу 753 рубля) опустился с пятого на шестое место в Приволжском Федеральном округе, уступив Удмуртии».

Ленара Иванова подчеркнула необходимость более плотной работы с Минэкономразвития Башкортостана.

- Исходя из будущих инвестиционных проектов, мы совместными усилиями должны прогнозировать создание рабочих мест определенных специальностей в каждом конкретном населенном пункте, - отметила министр.

Глава ведомства еще раз напомнила участникам круглого стола о стартовавшем всероссийском конкурсе «Лучший по профессии». 17 мая на базе Уфимской трикотажной фабрики состоится первый региональный этап состязаний в номинации «Лучший портной».

- Эти конкурсы профессионального мастерства должны стать своеобразным «Оскаром», чтобы и у нас так же как, к примеру, в Великобритании, лучший водитель страны был узнаваем наравне с артистами, - подчеркнула Ленара Иванова.

Еще одна тема круглого стола - профориентация школьников. Министр труда и соцзащиты населения Башкортостана не без гордости отметила, что буквально за три последних месяца прошлого года центрами занятости городов и районов было проведено 157 экскурсий школьников на предприятия. Они крайне важны для определения учащимися своей будущей профессии, поэтому эту работу необходимо продолжить.

В завершение своего выступления Ленара Иванова предложила депутатам выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» об увеличении количества часов практической части профессиональной подготовки (обучения). Кроме того, в преддверии разработки профессиональных и образовательных стандартов важно привести термины и определения к единому значению. Специалисты Минтруда констатируют, что в нынешней ситуации при разработке профессиональных стандартов используются классификаторы (ОКВЭД, ОКСО, ОКЗ), не переработанные под современную нормативную правовую базу.

Тему профориентации школьников продолжил начальник отдела среднего профессионального образования Министерства образования РБ Эмиль Хабиров. По его словам, массовая ориентация на получение высшего образования и его относительная доступность привели к постепенному «перетоку» выпускников школ в вузы. То есть если 10 лет назад в вузы поступали 9,6 процента школьников, то сегодня эта цифра достигла 46 процентов.

Как отметил Эмиль Хабиров, с целью повышения привлекательности обучения рабочим профессиям в 2011 году была принята Комплексная программа модернизации системы профессионального образования республики. За три года ее действия доля приема на обучение по техническому профилю в учреждениях НПО выросла с 19 до 43 процентов; в учреждениях СПО с 56 до 65 процентов. Благодаря этому среди регионов Российской Федерации Башкортостану выделена самая большая квота на получение стипендий Правительства России для обучающихся в профессиональных образовательных организациях по специальностям и рабочим профессиям, обеспечивающим приоритетные направления модернизации и технологического развития отечественной экономики (326 - в 2012 году, 335 - в 2013 году).

- Благодаря этой победе мы привлекаем в республику дополнительные 12 миллионов рублей в год, следующий за нами регион - Красноярский край - получает в два раза меньше", - сказал Эмиль Хабиров.

Директор Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Сайфутдин Кунсбаев озвучил проблему, имеющуюся во всех организациях начального профессионального образования. По новому законодательству мастера производственного обучения переведены на почасовую оплату труда, то есть работа наставника оплачивается только по факту выполненных часов.

- Но ведь важно не просто обучить учащегося выполнению определенных функций, здесь крайне важен воспитательный аспект, - отметил Сайфутдин Кунсбаев. Есть и еще один важный момент - срок обучения рабочим специальностям зачастую составляет 2,5 - 3,5 года - то есть плюс ко всему мастер производственного обучения в середине учебного года попросту остается без работы. Ну и, конечно же, если мастер производственного обучения сам получает минимальную зарплату, если перед глазами ученика пример малооплачиваемого высококвалифицированного специалиста, то о каком престиже рабочих профессий можно говорить?

Заместитель директора по учебно-производственной работе Уфимского топливно-энергетического колледжа Сергей Лыткин обратил внимание на проблему отсутствия площадок для прохождения производственной практики студентов.

Начальник отдела поддержки талантливой молодежи Министерства молодежной политики и спорта РБ Фаниль Рамазанов посетовал на недостаточное использование такого ресурса, как строительные отряды. Заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Рустам Хайруллин отметил, что, создавая высокотехнологичные производственные рабочие места, мы теряем уже имеющиеся. Исполнительный директор Союза работодателей Владимир Касьянов выступил с предложением разрабатывать на каждом предприятии программу подготовки кадров.

Ряд замечаний высказал в ходе круглого стола и заместитель Председателя Федерации профсоюзов Башкортостана Валерий Апокин. По его словам, лишь часть работодателей включает в Соглашения оплату труда мастеров производственного обучения. Представители профсоюзного движения также предложили внести изменения в законодательство о миграции, чтобы те рабочие места, которые сегодня занимают гастарбайтеры, могли перейти к местной молодежи.