Что появится на месте самых известных пустырей Москвы

Знаменитые московские пустыри - от бывшего «Черкизона» до забора пустой стройплощадки на Болотной, прямо напротив Кремля. До двух процентов территории города, без учета промзон и Новой Москвы, заняты пустырями. Чем они станут в итоге, как сделать их частью удобной для жизни городской среды? И чем заполнить московские пустыри, сохранив баланс интересов?

Не так давно портал РБК и «Большой город» написали о судьбе самых известных пустырей Москвы. Конечно, эти заброшенные, необустроенные, захламленные пространства не украшают любой город.

Но внимание привлекла опубликованная коллегами цифра - сейчас в Москве якобы 1157 пустырей общей площадью больше двух тысяч гектаров. Почти два процента городской земли. Откуда взялись эти данные? Путем довольно несложных изысканий выяснилось, что цифра старая, еще 2012 года. А с тех пор довольно многое изменилось.

Два года назад департамент ЖКХ вместе с электронными порталами запустили программу «Народный парк». Любой москвич мог отправить адрес расположенного неподалеку пустыря, а город, рассмотрев заявки, принимал решение по их преобразованию в парки, скверы, детские и спортивные площадки. Так, в прошлом году с помощью горожан были облагорожены 52 участка, в 2014 году предстоит провести работы еще на 53 участках.

Список самых больших и заброшенных московских пустырей возглавляет «Черкизон». После выселения печально известного рынка на его месте появился не менее печальный пустырь со столь же печальной судьбой.

В мае 2011 года министр спорта Мутко объявил о намерении заполнить эти 200 тоскливых гектаров комплексом для подготовки олимпийцев и новыми зданиями академии Физкультуры и спорта. Но дальше слов не пошло, идея заглохла и наступила полная тишина, пока в 2013 году городские власти не сформулировали встречное предложение.

Кроме музейного фондохранилища Исторического музея предлагается рассмотреть возможность строительства на этой же территории ледовой арены для хоккейного клуба ЦСКА. Так что с «Черкизоном» все более-менее ясно. Зато по-прежнему туманна судьба большого - в три гектара - пустыря на Болотной улице, между набережной Москвы-реки и сквером.

Надо сказать, что проведенные еще в 90-х годах исследования показали, что на этом участке - не только культурный слой в 8 метров, но и крайне сложная геология, подземные карстовые процессы и плавуны. Но главная проблема в том, что любой проект в столь пафосном месте должен быть идеально вписан и в исторический ландшафт, и в городскую среду, и в представления туристов о Москве как европейской столице мирового класса. Задача для этого пустыря архитрудная.

Еще один источник появления городских пустырей - это огромное количество заброшенных или неосвоенных стройплощадок. В тучные годы инвесторы нахватали земли в аренду, поставили заборов, а затем просто не справились со взятыми на себя обязательствами. Изъятием таких участков и передачей земли новым пользователям занимается Градостроительно-Земельная комиссия Москвы, которая с начала работы расторгла, в том числе по требованию горожан, несколько сотен подобных инвестконтрактов на миллионы оставшихся на бумаге квадратных метров.

Расторжение контрактов - дело непростое, конфликтное и небыстрое. Но постепенно на месте унылых московских пустырей понемногу все же появляются новые скверы, парки или нужные городу объекты.

Николай Петров