Завтра правительство рассмотрит макроэкономический прогноз на 2014-2017 гг. (копия документа есть у «Ведомостей»), скорректированный Минэкономразвития. В апреле министерство предлагало стимулировать экономику бюджетным рычагом. Теперь оно от этой идеи отказалось и рекомендует правительству в качестве базового варианта прогноза наиболее консервативный.
Этот вариант предполагает сохранение инерции, консервативную инвестиционную политику бизнеса при сокращении - в реальном выражении - государственных инвестиций. По базовому прогнозу, рост экономики в 2014 г. составит 0,5%, в 2015 г. - 2% (2,4% прогнозировалось в апреле). Не исключена и рецессия в первом полугодии, но за год экономика в базовом сценарии выйдет в плюс - если не будет экономических санкций и снизится внешнеполитическая напряженность; если она сохранится, ВВП в 2014 г. сократится на 0,2-0,3%.
В кратко- и среднесрочной перспективе у России достаточно резервов для компенсации большей части потерь, в долгосрочной же санкции могут расшатать бюджет, сократить возможности модернизации из-за ограничений на импорт технологий, инвестиций и передовых практик, пишет Минэкономразвития. За геополитический конфликт Россия расплатится технологическим отставанием, за инерцию - сокращением доли в мировой экономике. В базовом сценарии за пять лет, с 2013 по 2017 г., разрыв в приросте мировой и российской экономики будет двукратным: 19,8% против 9,6%.
Несмотря на столь существенное замедление, вероятность того, что рост окажется еще ниже, превосходит вероятность того, что рост будет выше, чем в базовом прогнозе, пишет Минэкономразвития. Продолжение российско-украинского кризиса может привести к ухудшению условий заимствования, росту премии за риск и усилению оттока капитала, что вызовет ослабление рубля, рост инфляции и сокращение потребительской уверенности.
Сохраняется и риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также торговых санкций, направленных на снижение энергозависимости Европы от России, перечисляет министерство.