Появлению схемы и программы развития электроэнергетики Самарской области предшествовала серьезная работа, которую выполнило нижегородское ООО «ЭТС-Проект». Отталкиваясь от прогноза энергопотребления в нашем регионе и от анализа заявок на технологическое присоединение наиболее крупных потребителей, проектировщики определили «узкие места» самарской энергосистемы и подсказали, как их устранить.
По расчетам «ЭТС-Проекта», за 2014-2018 годы на территории Самарской области предстоит построить более 410 км линий электропередачи и 6 подстанций напряжением 220 кВ - 500 кВ. Также должно быть реконструировано или вновь построено более 510 км линий электропередачи и 59 подстанций напряжением 110 кВ. Всего в развитие электросетевого хозяйства напряжением выше 35 кВ будет вложено 56,66 млрд рублей в ценах на 1 июля 2013 года с учетом НДС.
Эти масштабные инвестиционные программы ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» и ОАО «Россети» полностью соответствуют прогнозу роста энергопотребления. А он показывает, что в Самарской области потребление энергии с 24,01 млрд кВт/час в 2012 году вырастет до 25,78 млрд кВт/час в 2018 году. За этот период значительно увеличится и максимальная потребляемая мощность - с 3812 МВт до 4046 МВт.
Немалую часть этого прироста обеспечат объекты чемпионата мира по футболу 2018 года. По данным Минэнерго области, увеличение нагрузки по таким объектам, как стадион, гостинично-выставочный комплекс и велотрек, составит около 27,5 МВт. А по университетскому городку, технопарку и комплексной жилой застройке поселка Радиоцентр до 2025 года ожидается прирост потребляемой мощности еще на 20,9 МВт. По этой причине особое место в региональной программе развития электроэнергетики отведено схеме электроснабжения объектов ЧМ-2018.
Перед проектировщиками поставили непростую задачу: с учетом перспектив развития территории поселка Радиоцентр разработать несколько различных вариантов такой схемы. А затем дать им комплексную оценку и выбрать наилучший. Разумеется, все варианты должны соответствовать нормативным требованиям по надежности электроснабжения и обеспечивать устойчивую работу энергосистемы во время плановых ремонтов.
Проектировщики предложили четыре варианта схемы. Центральным объектом в каждом из них была подстанция напряжением 110 кВ «Стадион» ОАО «Россети», на которую в варианте №1 (1А и 1Б) заводились четыре воздушные линии 110 кВ (Московская-1,2 и Семейкино-1,2), а в варианте №2 (2А и 2Б) - две такие линии (Московская-1 и Семейкино-2). Различным было и количество трансформаторов на подстанции: либо два мощностью по 40 МВА или по 63 МВА, либо три мощностью по 25 МВА.
Кроме того, для обеспечения надежного электроснабжения объектов ЧМ-2018 запланировали строительство от Самарской ТЭЦ до ПС-110 «Стадион» одной или двух кабельных линий напряжением 10 кВ, способных передать мощность 8 МВА. Благодаря этим линиям будет обеспечено электроснабжение особо ответственных объектов сразу от трех независимых источников.
Инженеры из «ЭТС-Проекта» скрупулезно оценили, какими будут нагрузки на оборудование ПС-110 «Стадион» при максимальном энергопотреблении зимой и летом. Определили, что будет происходить при коротких замыканиях или в случае плановых ремонтов.
Оказалось, что все проектные варианты обеспечивают нормативную надежность и перспективные нагрузки для последующего развития района. Однако при этом проектные варианты 2А и 2Б обойдутся примерно в 1,8 раза дешевле вариантов 1А и 1Б.
В итоге разработчики проекта рекомендовали в качестве основного использовать вариант 2Б с двумя заходами от существующих линий электропередачи 110 кВ и с установкой на подстанции «Стадион» двух трансформаторов мощностью по 40 МВА. Не сбрасывается со счетов и вариант 2А с трансформаторами по 63 МВА, поскольку он дороже всего на 5%.
В итоге минэнерго предложило проектировщикам на основе вариантов 2А и 2Б еще раз - уже на основе реальных данных об энергопотреблении 2013 года - уточнить, какой должна быть мощность трансформаторов подстанции 110 кВ «Стадион».
Пуск новых объектов по госпрограмме запланирован на 2016-2017 годы. Как указывает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, строительство энергетических объектов является одним из главных в деле подготовки к ЧМ-2018. Например, в Нижнем Новгороде в третьем квартале этого года должна быть введена в строй подстанция «Стрелка», которая обеспечит энергоснабжение стадиона и прочих объектов, которые будут построены к чемпионату. А в Саранске в связи со строительством стадиона «Юбилейный», где будут проходить игры ЧМ, перенесут линию электропередачи ВЛ-110 кВ.
Андрей Кислов, председатель комитета Самарской губернской думы по нефтехимии, ТЭК и охране окружающей среды
- Вопросы подготовки к ЧМ-2018 сегодня в центре внимания у всех инфраструктурных компаний. Этим занимаются и газовики, и энергетики. Проектные решения, которые утверждаются сейчас, будут положены в основу инвестиционных программ и «Федеральной сетевой компании ЕЭС», и «Россетей». И очень правильно, что при подготовке схемы электроснабжения объектов ЧМ-2018 в Самаре проектировщики из четырех разработанных вариантов рекомендовали вариант с наименьшим объемом капитальных вложений. Это то, о чем часто говорит губернатор Самарской области Николай Меркушкин: средства нужно расходовать рационально, по делу.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
- Возможно, что объемы работ, осуществляемых Россетями и ФСК ЕЭС в рамках подготовки к ЧМ-2018, чуть меньше, чем те, что были выполнены в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Но внимание к ним энергетиков столь же велико, ведь все должно быть сдано в срок и с наивысшим качеством. От этого зависит и получение разрешений от ФИФА, и репутация как России в целом, так и конкретных компаний. Поэтому ситуация сродни предолимпийской. Учитывая огромный опыт Россетей и ФСК ЕЭС и их успешную работу на Олимпиаде, можно не сомневаться, что вся необходимая энергетическая инфраструктура к чемпионату мира будет готова.