Инвесторам в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) при помощи ФАС удалось снять один из барьеров для участия небольших генкомпаний в конкурсах по отбору ВИЭ для оптового энергорынка. НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) и ОАО АТС (организатор торгов на оптовом рынке) исполнили предупреждение ФАС и изменили условия отбора инвестпроектов по строительству объектов зеленой энергетики. Теперь участники, предлагающие объекты мощностью до 2,5 ГВт, могут в качестве гарантии обязательств предоставить банковский аккредитив на 5% стоимости проекта. Гарантия необходима на случай штрафов за нарушение сроков или объемов ввода. Это изменение правил набсовет «Совета рынка» принял 10 апреля, но «принципиальное решение» об аккредитивах было принято еще в феврале, до предупреждения ФАС, заявили в НП.
По условиям конкурсов инвестор заключает договор на поставку мощности (ДПМ) ВИЭ, по которому ему за 15 лет возмещаются инвестиции. В конкурсе победит наиболее дешевый объект. На первом отборе проектов в 2013 году единственным способом гарантии было поручительство крупного генератора с мощностью более 2,5 ГВт. Но при стагнирующем спросе участники энергорынка не заинтересованы в развитии конкурентных технологий выработки, говорили «Ъ» источники в отрасли, и ряду компаний не удалось принять участие в конкурсе из-за этого. Условие о гарантии крупного генератора ФАС сочла дискриминационным и 1 апреля выдала предупреждение «Совету рынка» и ОАО АТС. По мнению службы, оно давало преимущества игрокам, аффилированным с крупными генераторами. Так, основной бенефициар прошлогодних конкурсов Avelar Energy Group принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга, которая контролирует и теплогенерирующую компанию «КЭС-Холдинг».
Обновленные правила создают равные условия, считают в ФАС. «Принятые изменения позволят расширить перечень участников, которые могут претендовать на поставку энергии с использованием ВИЭ на рынок и тем самым усилить конкуренцию»,- приводит служба слова главы управления контроля электроэнергетики Виталия Королева. В то же время у крупных компаний не будет необходимости привлекать аккредитив банка, они уже участвуют в системе гарантий обязательств на оптовом рынке. Небольшие игроки, желающие получить ДПМ ВИЭ, должны сообщить уполномоченной кредитной организации «Совета рынка» (Альфа-банк) об аккредитиве до 19 мая.
Но альтернативный механизм фингарантий не сильно увеличит шансы небольших игроков на участие в конкурсах, считают сами инвесторы, опрошенные «Ъ». «Аккредитив, безусловно, дает нам возможность участия в конкурсах в этом году,- говорит заместитель управляющего директора 'Норд Гидро' (занимается малыми ГЭС) Владимир Романчук.- Но сроки принятия решения затянулись, и времени остается недостаточно, для того чтобы решить ряд процедурных вопросов и договориться с банками». Еще меньше новые условия нравятся гендиректору «Альтэнерго» Виктору Филатову. «Мы наступили на те же грабли, что и с поручительствами: банки требуют открыть счет на сумму фингарантий и заморозить средства на три года. Так, для станции в 5 МВт необходимо положить на счет 30 млн руб., причем эту мощность могут и не отобрать на конкурсе»,- говорит он. По его словам, компании придется подавать заявку на одну электростанцию вместо двух. Такие требования к аккредитиву вытесняют из конкурса малый и средний бизнес, утверждает господин Филатов. Зато у президента Avelar Игоря Ахмерова нет возражений. «Появление альтернативного механизма гарантий будет положительно воспринято участниками рынка и способствует развитию конкуренции в отрасли»,- говорит он.
Анастасия Ъ-Фомичева