Так что у нас есть шанс увидеть, как курс евро откатится к 47 рублям, а доллара - вплотную подойдет к 33. Что еще меняет лето в российской экономике, «РГ» обсудила с ведущим экспертом ЦМАКП Игорем Поляковым.
На первый взгляд, кажется, что эти три месяца становятся «мертвым» сезоном. Однако, это не совсем так. Скорее, можно говорить об уменьшении активности в одних отраслях и увеличении - в других. В традиционные каникулы уходят преподаватели. Под эту категорию попадают как школьные учителя, так и сотрудники ВУЗов, детских садов, частных образовательных учреждений и так далее. В России эта группа работников превышает 4,5 миллиона человек. Но на численности занятых в России и на их зарплатах это не сказывается. Львиная доля сотрудников остаются в штате, при этом получая отдельную плату за каникулы.
В летний период также традиционно сокращается выпуск добывающей промышленности, особенно той её части, которая направлена на обеспечение потребностей населения в коммунальных услугах. Это касается примерно пятой части всех предприятий. Что связано с погодой - в летний период не так много энергии тратится на обогрев и освещение помещений. Многие отрасли еще в 1990-х годах научились справляться с сезонностью. Прежде всего, это касается обрабатывающей промышленности. Руководители заводов поняли, что наращивать объемы производства после их существенного снижения - дело очень затратное.
Предприятия просто отпускают рабочих в отпуска. Также это касается финансовой сферы и ряда других отраслей, производящих услуги.
Кредитование летом, как правило, несколько растёт. На жаркий период приходится второй по величине после предновогоднего времени пик активности банковских заемщиков. Люди часто именно в этот период предпочитают делать крупные покупки. От бытовой техники до недвижимости и транспортных средств. Так что в торговле обычно наблюдается оживление.
Как и в строительной отрасли. Здесь нагрузка распределяется крайне неравномерно. В первом квартале возводится где-то 16 процентов недвижимости в России. На второй и третий квартал приходится половина всей построенной за год недвижимости. К четвертому кварталу происходит еще большее ускорение.
Есть сферы, для которых в основном только летний период является пиковым. Это туризм и сельское хозяйство. Для фермеров этот пик продолжается до октября, когда собирают урожай. Количество работы зависит, в основном, от погоды. С туризмом все иначе. Одна часть «туристической цепочки» зависит только от общей активности клиентов. Речь идет о туроператорах и агентах. А вот отели, кафе и рестораны зависят от того, куда турист захочет поехать. Именно здесь аналитики в этом году ждут наибольших сюрпризов, например, перетока российских туристов с зарубежных направлений в Крым и Сочи.
Есть процессы, за которыми экономисты наблюдают отдельно от тех или иных отраслей. Например, временная занятость. По тому, насколько много студентов, школьников старших классов и трудовых мигрантов находят себе временную работу можно сделать вывод о наличии «свежей крови» в экономике и потребности в дополнительных рабочих руках, уточняет Игорь Поляков.
Когда экономика растет быстрее
Пока динамика остается такой же, как в первом квартале. ВВП по кварталам распределяется примерно так: в прошлом году на IV пришлось 27,5 процента произведенной в России добавленной стоимости, на третий - 26. На первый квартал - 22,5 процента, на второй - 24 процента.
Прогноз на год Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования оставляет прежний - около одного процента рост ВВП. Повлиять на него могут изменения в макроэкономической политике государства или крупные внешние или внутренние события, которые могут затронуть экономику.