Бизнес предупредят о проверках

На этом же сайте будут вывешивать результаты и сообщать о причинах внезапных проверок. Власти уверены, что это пойдет на пользу предпринимателям и уменьшит коррупцию. Эксперты и бизнес-сообщество восприняли новость положительно, но панацеей от коррупции новый сервис не считают.

Государственный реестр проверок пока работает в тестовом режиме, а полноценно функционировать начнет в конце мая. Впрочем, уже сейчас бизнесмены могут воспользоваться сервисом и увидеть списки запланированных госорганами проверок. Свои планы по проверкам экономических агентов на второй квартал года уже представили 16 контролирующих ведомств. В их числе Инспекция труда, Национальная касса социального страхования, Государственная служба по надзору за общественным здоровьем (Санэпид), Агентство по защите потребителей.

По словам одного из координаторов реестра, секретаря экономического совета при премьере Думитру Алайба, в 2014 году планы визитов к бизнесменам регулярно должны будут публиковать 20 органов контроля. Информация должна будет появляться на сайте не позже чем за пять дней до проверки. К концу этого месяца правительство утвердит 20 отраслевых методологий создания электронных реестров для каждого органа. Благодаря реестру, уверен господин Алайба, повысится прозрачность и предсказуемость госпроверок, что если не исключит, то значительно уменьшит коррупцию в рядах контролеров.

Кроме сведений о плановых проверках ведомства будут обязаны публиковать и информацию о внезапных (оперативных) проверках, а также обоснование причин, по которым принято решение об их проведении. Кроме того, контролирующий орган должен будет получить разрешение на оперативную проверку от государственной канцелярии. Результаты проверок также можно будет увидеть на сайте.

Думитру Алайба сказал «Ъ-MD», что со временем на сайте госреестра будут опубликованы также права и обязанности экономических агентов во время проверок, правила оспаривания результатов инспекций и другие полезные для деловых людей сведения.

По мнению специалистов госканцелярии, которая и отвечает за мониторинг реестра и координацию работы ведомств с порталом, электронная форма реестра исключит расходы на разработку и администрирование отдельных реестров, устранит проблемы с совместимостью систем органов государственной власти, поскольку не будет необходимости посылать материалы проверок в разных форматах.

Между тем пока не все ведомства, наделенные функциями контроля, будут публиковать свои данные в госреестре проверок. Главная государственная налоговая инспекция (ГГНИ), финансовая полиция, Национальный центр по борьбе с коррупцией не обязаны публиковать ни планы проверок, ни их результаты. В госканцелярии говорят, что, прежде чем обязать эти органы публиковать планы и другие сведения о проверках, необходимо изменить законодательство, что, возможно, будет сделано позже.

В то же время в ГГНИ «Ъ-MD» сообщили, что раньше (до прихода нового главы Иона Присэкару летом прошлого года) ведомство на своем сайте публиковало информацию о проверках на предстоящий квартал. «Но поскольку изменились критерии, по которым отбираются предприятия для контроля (с учетом уровня риска), мы такую практику исключили»,- подчеркнул глава пресс-службы налоговой инспекции Эдуард Балан. Он пояснил, что теперь проверку проходит не любой экономический агент, а лишь тот, чьи финансовые и экономические показатели вызывают вопросы. В ГГНИ сочли, что обнародование планов проверок может нанести ущерб репутации предпринимателя. «Тем более что отношения с бизнесом, в частности уплата налогов, у нас строятся сейчас на добровольной основе»,- добавил господин Балан.

Бизнесмены новую электронную услугу, с одной стороны, находят полезной. Мариан Бодруг, занимающийся импортом электрооборудования, считает, что заблаговременная информация о визитах контролеров позволит экономить время и деньги предпринимателей. «Главное, чтобы эта позитивная идея была реализована на практике и сайт работал бы и после выборов»,- подчеркнул бизнесмен.

С другой стороны, в деловой среде считают, что кроме заполнения информационного вакуума госреестр проверок не привнесет ничего нового. «От коррупции в контролирующих органах он не избавит,- уверена практикующий бухгалтер нескольких крупных компаний, настоявшая на анонимности.- Как договаривались, так и будут договариваться с проверяющими, разве что мелкие недостатки будут успевать устранять».

Эксперты в целом положительно оценивают усилия властей по облегчению ведения бизнеса, но призывают не ограничиваться полумерами, а сделать взаимодействие деловой среды и госорганов по-настоящему эффективным. Так, по словам экономиста Георгия Костандаки, прозрачность и предсказуемость проверок ничтожно мало влияет на деловой климат в стране. Он считает, что бизнес в Молдове боится не проверок, а возможности лишиться своего дела добровольно-принудительными методами.

«Деловую среду улучшат стабильно действующее законодательство и юстиция, работающая по законам, а не в узких политических или личных интересах»,- подчеркнул эксперт. А до тех пор, пока эти институты не будут приведены в порядок, добавил господин Костандаки, экономические агенты, имеющие поддержку сверху, продолжат нарушать законы, и никакие проверки их не остановят.