Нефти мало, воды много: что и как будут добывать в Новосибирской области в ближайшие годы

Чем богата Новосибирская область, какие тренды существуют в отрасли, рассказал руководитель окружного департамента по недропользованию Александр Неволько. Подробности - в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Как сообщил глава департамента журналистам на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент экспертного канала, в Новосибирской области в 2014 году на аукцион выставлены участки Елбашинского месторождения стекольного сырья и месторождение россыпного золота на реке Луково. Готовятся к аукциону нефтегазоносные участки Западно-Межовское и Восточное.

«Если анализировать весь наш пакет, который приготовлен для предоставления прав пользования, то ярких, знаковых объектов здесь нет. Все они рядовые и принципиально картину не поменяют. Сохранится существующая ситуация и в объемах добычи, и в количестве недропользователей. Планируется просто компенсировать отработку запасов», - пояснил Александр Неволько.

По данным департамента, в целом по Сибирскому федеральному округу идет снижение добычи нефти и газа, за исключением Красноярского края и Иркутской области. К примеру, в Новосибирской области в прошлом году состоялись всего четыре аукциона из 20 по участкам с углеводородами. Золотоносные участки, по словам Неволько, разбирали гораздо лучше (в прошлом году в регионе получили 317 кг золота). Это в первую очередь связано с благоприятным уровнем цен на драгоценный металл. Падает интерес и к пользованию недрами угольных месторождений в Сибири.

«Новосибирская область в силу своего геологического состояния обладает всем по чуть-чуть, - поделился своим мнением специалист. - С севера у нас есть Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. В 2013 году здесь было добыто 564 тыс. тонн нефти, рекорд прошлых лет - 1 млн 300 тыс. тонн. В этом году зафиксирован тренд ниспадающей добычи. Увеличение же добычи можно ожидать с 2016 года, когда компания 'Сургутнефтегаз' поставит на баланс новые месторождения, в частности в Заречном».

Несмотря на снижение уровня добычи нефти в Новосибирской области, потенциал Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции еще не исчерпан. Специалисты оценивают его в «первые миллионы тонн». По словам Александра Неволько, истощаются запасы Верх-Тарского месторождения, которое осваивается уже более 15 лет. В то же время геологоразведка в последние годы здесь практически не велась. «Предыдущие владельцы 'Новосибирскнефтегаза' пассивно относились к ведению геолого-разведочных работ», - считает он. Сейчас компания активно развивает сеть поисковых скважин, на этот год в планах пробурить не менее шести.

Остается еще уголь. Причем в Новосибирской области, в Горловском бассейне добывают уголь исключительно ценных марок - антрациты. Остальные участки в регионе, где можно добывать кокс, каменный или бурый уголь, пока находятся на этапе изучения. С добычей этого полезного ископаемого, по мнению Неволько, ситуация, как и по остальным регионам СФО, стабильная.

Нет и в перспективе не предвидится никаких проблем с запасами питьевой и минеральной воды. В этом можно убедиться на примере ассортимента новосибирских продуктовых магазинов. «Новосибирская область в части наличия ресурсов минеральной воды уникальна и сопоставима с провинцией Кавказских Минеральных Вод по разнообразию, спектру и палеонтологическим свойствам. Практически вся вода на уровне порядка одного-двух километров минерализована, поэтому ресурс огромен», - резюмирует руководитель департамента.