Дефицит торгового баланса США в марте сократился на 3,6% до $40,4 млрд, примерно в соответствии с ожиданиями рынка, сообщило министерство торговли США.
Экспорт вырос на 2,1% (лучший результат с ноября прошлого года), импорт - на 1,1% (самые высокие темпы за два года). Но роста экспорта недостаточно, чтобы поддержать экономику, отмечает минторговли США.
Рост американского ВВП в I квартале практически остановился: 0,1% в годовом исчислении против 2,6% в IV квартале 2013 г., сообщило ранее предварительные результаты минторговли. Результат удивил рынок: консенсус-прогноз Reuters был 1,2%. Главной причиной слабых итогов I квартала минторг назвал чрезмерно суровые погодные условия; также были низкими потребительские расходы. Плохая погода фактически заморозила расходы потребителей и инвестиции, объясняла и ФРС, но после резкого замедления экономическая активность в последнее время начала набирать обороты.
Уточненные данные за I квартал будут опубликованы 29 мая. Результат может оказаться еще хуже, считает Пол Эшвот из Capital Economics. Высока вероятность, что уточненные оценки покажут спад в 0,5%, солидарен Джон Райдинг из RDQ. В начале I квартала экспорт был низким, но результаты II квартала должны оказаться более воодушевляющими, отмечает Эшвот. Рост наблюдается во многих регионах, пишет ФРС.
ФРС будет продолжать поддерживать экономику из-за высоких рисков, заявила председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в конгрессе. По ее словам, главные риски связаны с ростом геополитической напряженности и сложной ситуацией на рынке жилья. Последние новости с рынка труда были позитивными: количество рабочих мест в апреле выросло на 288 000, сообщило министерство труда США.
Ситуация в экономике к концу года будет лучше, чем в 2013 г., даже несмотря на замедление в начале года из-за суровой зимы, заявила Йеллен: темпы «несколько ускорятся». В 2013 г. ВВП США вырос на 1,9%. Стимулирующая кредитно-денежная политика в США остается оправданной, отметила она: многие американцы, нуждающиеся в работе, все еще не трудоустроены, а инфляция ниже целевого параметра ФРС в 2%.