Плата за водопользование для промышленных и электроэнергетических компаний вырастет с 2015 по 2019 год в 3,38 раза. Для нужд компаний, занятых в сфере ЖКХ, стоимость отбора воды для питья или хозяйственно-бытовых нужд увеличится в 2,63 раза - с 90 рублей в 2015 году до 237 рублей в 2019 году за 1 тыс. куб. м воды. Такой рост предусмотрен в проекте постановления правительства «Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности», подготовленном Минприроды. По словам главы ведомства Сергея Донского, использование водных акваторий для бизнеса подорожает в 16,2 раза по сравнению с сегодняшним днем. Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 января 2015 года. Бизнесу на весь период реформы эта индексация обойдется почти в 21 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Свой законопроект об увеличении ставок водного налога в среднем в 2,3 раза одномоментно с 2015 года подготовил и Минфин.
Согласно проекту Минприроды, плата за отбор 1 тыс. куб. м воды из рек бассейна Черного моря (за исключением Днепра) вырастет с 691 до 1828 рублей. Морская вода будет дешевле пресной - например, использование черноморской воды подорожает с 19 до 50,4 рубля с 2015 по 2019 год. Повышение платы за пользование реками для нужд производства электричества вырастет в среднем в 2,6 раза: для Енисея ставка составит 46,4 рубля в 2019 году вместо 17,5 рубля в 2015 году. Наибольший рост предусмотрен за использование водных акваторий: для Балтийского моря ставка подскочит в 8,5 раза, до 548 рублей, к 2019 году, для Черного моря - 807 рублей вместо 95 рублей за 1 кв. км акватории.
В конце прошлого года генерирующие компании попросили вице-премьера Игоря Шувалова и главу Минэнерго Александра Новака не повышать для них плату за пользование водными ресурсами и водный налог. По расчетам Совета производителей энергии, в результате реформы тарифы на электроэнергию и тепло могут вырасти от 1,5 до 140%. Однако их голос не был услышан.
На текущий момент доля платы за пользование водными объектами в общем объеме расходов «РусГидро» на производство электроэнергии составляет около 2%, сообщили «Известиям» в компании.
- В результате планируемого увеличения ставки плата за пользование водными объектами для «РусГидро» вырастет к 2019 году в 3,3 раза, недополученные доходы компании к 2019 году составят порядка 1,8 млрд рублей в год. Кроме того, повышение ставки спровоцирует ухудшение кредитного потенциала компании (в объеме 3 млрд рублей), - пояснили в пресс-службе «РусГидро».
Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, объяснил «Известиям», что цена на отбор воды из конкретного речного бассейна напрямую зависит от количества свободных к изъятию ресурсов.
- Реформа стимулирует использование менее водоемких технологий и экономию воды. В коммунальном хозяйстве рост стоимости водопользования должен побудить компании вложиться в модернизацию систем доставки воды населению - сейчас на этом этапе теряется 35-50% воды, - говорит чиновник.
По словам главы Минприроды России Сергея Донского, размеры ставок платы за воду сегодня значительно занижены. Они не стимулирует водопользователей к рациональному водопотреблению. Ставки не индексировались в течение 10 лет.
- Поэтапное повышение ставок платы за забор водных ресурсов, а также за выработку электричества ГЭС по отношению к текущим предлагается установить в размере от 1,28 раза в 2015 году до 3,385 раза в 2019 году. Для организаций, не использующих системы учета воды, коэффициент будет выше в 1,1 раза. В ЖКХ плата за воду будет расти в 1,28 раза в год в том же периоде. Наибольший рост платы предусмотрен за использование акватории водных объектов, размеры которых были значительно занижены изначально. Предлагается их общее повышение по отношению к действующим в 16,2 раза, - сказал министр «Известиям».
По его словам, постепенное повышение платы не окажет существенного влияния на размер налоговой нагрузки несырьевых отраслей. Оно также не приведет к значительному росту размеров тарифов на водоснабжение и водоотведение. По оценкам Минприроды, доля платежей в стоимости продукции различных категорий водопользователей составляет в среднем от сотых долей процента до 1-1,5%. За счет предлагаемой индексации ставок водного налога дополнительный доход бюджета за использование водных объектов при производстве электроэнергии составит 14 млн рублей, или 1,67% стоимости ее производства.
В пресс-службе Минфина «Известиям» уточнили, что в результате поэтапной, а не одномоментной реформы повышения платы за водопользование не с 2014-го, как предполагалось ранее, а с 2015 года объемы доходов бюджета в 2015-2016 годах будут ниже запланированных. На инфляцию изменения ставок, если они будут приняты, не повлияют.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что потолок роста стоимости тарифов на электроэнергию определен на ближайшие годы, поэтому это повышение платы за водопользование скажется на прибыльности электроэнергетических компаний в сторону ее снижения. Помимо электроэнергетики пострадают водоканалы, а также целлюлозно-бумажная, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность и сельское хозяйство как основные промышленные потребители воды.
Владимир Чиркин, руководитель энергетической программы Greenpeace, отмечает, что сейчас в гидроэнергетике затраты за пользование акваториями очень малы и не учитывают плату за ущерб от подтопления земель, расчистку ложа рек и переселение людей с затопленных территорий. Полученные от реформы средства бюджет может направить на устранение экологических последствий создания водохранилищ.
- По итогам реформы стоимость производства гидроэнергии приблизится к стоимости производства тепловой энергии. Кроме того, повышение стоимости пользования водой будет способствовать развитию альтернативной энергетики, в том числе ветровой и солнечной энергии, а также более рациональному водопользованию, - считает эксперт.
Александр Козлов, эксперт по ЖКХ Общественной палаты РФ, подчеркивает, что предлагаемого правительством скачка стоимости 1 куб. м воды вредит бизнесу, так как одномоментный рост тарифов ЖКХ регулируется правительством.
- Однако это палка о двух концах: коммунальные предприятия, в особенности водоканалы, пострадают от того, что тарифы на воду для населения экономически необоснованны, а затраты коммунальщиков растут. На населении повышение цен на водопользование для промышленности тоже отразится напрямую: в цену на свои товары наиболее «водоемкие» отрасли заложат этот налог. По кошелькам простых граждан это ударит в виде роста цен на бензин, продукцию из металла, бумаги, напитки и т.д.