Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 сентября подготовить предельные нормативы на добровольное страхование строительства, которые будут обязаны использовать подрядчики по госконтрактам и госкомпании. На прошлой неделе страховщики представили свои предложения на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака (материалы к совещанию есть у «Ведомостей»).
Компании готовы страховать строительство административных зданий максимум за 0,1% стоимости работ, сложных объектов, таких как порты или метро, - максимум за 1,5% (см. таблицу). По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, в большинстве случаев тарифы будут существенно ниже 1%.
Большинство предельных тарифов существенно ниже текущих, сейчас в среднем по рынку тариф чуть менее 1%, говорит гендиректор страховой компании «Гефест» Александр Миллерман: но при расчетах всегда применяется индивидуальная тарификация. Бывает, тарифы доходят и до 5% в зависимости от степени ответственности застройщика и подрядчика, уровня опасности объекта, добавляет гендиректор «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко. Госзаказ определяет тарифы по страхованию строительно-монтажных рисков, констатирует Миллерман: весь рынок в 2013 г. - 37 млрд руб., из них 30 млрд - сборы по объектам, финансируемым напрямую из бюджета, и инвестпроектам госкорпораций.
Правда, на такие низкие тарифы страховщики согласны, только если страхование строительства за бюджетный счет станет обязательным, следует из материалов к совещанию. Сейчас часть объектов вообще не страхуется, есть субъекты, где вообще не страхуют строительство за бюджетный счет, замечает первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин.
Предложение страховщиков поддержала РЖД, следует из материалов. Там «считают возможным за основу взять нормативы», предложенные страховщиками, но уверены, что страховать объект должен подрядчик, а обязательства по наличию полиса должны быть заложены в будущих тендерных условиях. А вот в департаменте строительства Москвы считают достаточным установить тариф в 0,8% от стоимости «вне зависимости от назначения объекта». Дифференциация тарифов создаст трудности при расчетах, говорится в замечаниях департамента.
В ходе совещания предложения Всероссийского союза страховщиков поддержаны не были, говорят пять его участников. «Предложено поискать и рассмотреть другие возможности для экономии», - сказал один из собеседников «Ведомостей».