Минпромторг разработал стратегию по развитию микроэлектроники

Выручка российской электронной промышленности к 2030 г. должна вырасти всемеро - с 245 млрд руб. (за 2012 г.) до 1,583 трлн руб., рассчитывает Минпромторг. Такой рост предполагает стратегия ведомства, о разработке которой министерство объявило на этой неделе на конференции «Ведомостей».

Добиться этого Минпромторг стремится с помощью поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, субсидирования процентных ставок по кредитам, а также государственных гарантий по финансированию проектов по расширению производства и рынков сбыта для эффективных компаний, говорится в сообщении министерства. Государство должно финансировать разработки, которые можно перевести на коммерческую основу, объяснил «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь. По его словам, предприятия, получающие господдержку, должны производить продукцию, которую смогут использовать, например, Роскосмос, Минобороны и гражданские предприятия.

Основной инструмент Минпромторга сейчас - федеральные целевые программы, но они касаются, по сути, только госкомпаний, рассказывает один из разработчиков стратегии, партнер в Strategy Partners Group Михаил Григорьев. В отличие от авиапрома и судостроения примерно треть российской электронной отрасли - это госкомпании, производящие в основном продукцию для военных, а остальные - сборочное производство иностранных компаний либо частные предприятия, выпускающие отечественные приборы. Поэтому сейчас Минпромторг не имеет влияния на большую часть рынка, а стратегия как раз должна создать условия, позволяющие государству влиять на всю отрасль в целом, отмечает Григорьев.

Предприятия отрасли ждут от государства конкретной поддержки. Государство могло бы компенсировать частным инвесторам затраты на создание новых предприятий и установить таможенно-тарифные льготы, считает представитель холдинга GS Group Андрей Безруков.

Российскую микроэлектронику нужно защитить, введя повышенные таможенные пошлины для импортных аналогов, уверен главный конструктор «Ангстрема» Павел Машевич. Он надеется также, что государство обеспечит долгосрочные беспроцентные кредиты на капстроительство, реконструкцию и переоборудование производства.

По мнению гендиректора «НИИМЭ и Микрон», академика РАН Геннадия Красникова, среди первоочередных мер господдержки нужны минимальные ставки (до 3% годовых) по целевым займам на модернизацию производств и освоение новых технологий; отмена налога на приобретаемое оборудование; предоставление льгот на коммунальные услуги и аренду; понижение ставки взносов в государственные соцфонды. Нужно также распространить на отечественные микроэлектронные кластеры преференции свободных экономических зон, считает он.

Минпромторг надеется добиться возможности субсидировать кредитные ставки, но это требует согласования других ведомств, в частности Минфина, и денег на инициативу скорее всего не выделят, огорчается источник, близкий к ведомству. На отрасли также могут сказаться возможные ограничительные санкции западных стран в связи с ситуацией на Украине, считает он. Любая политика, связанная с изоляционизмом, закрытием границ с любой стороны, нанесет удар по той части бизнеса, который не будет связан с выполнением оборонного заказа, резюмирует собеседник «Ведомостей».