Российские 'дочки' позволят Visa и MasterCard остаться в России и не думать о политике

Согласия удалось достичь на переговорах вице-премьера РФ Игоря Шувалова и министра финансов Антона Силуанова с гендиректором Visa по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Камран Сиддики и президентом MasterCard по развитым европейским рынкам Беллой Ставчански. Переговоры состоялись в ходе Петербургского международного экономического форума. После них Visa и MasterCard объявили, что остаются работать в России, но не стали комментировать предварительные договоренности.

Компромисс стал возможен потому, что он отражает интересы как самих международных компаний, неоднократно заявлявших о нежелании терять российский рынок, так и российских участников этого рынка и клиентов, которые могли остаться на неопределенное время без услуг по проведению безналичных платежей, отмечают эксперты и чиновники.

Турецко-белорусская модель

Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, Visa и MasterCard создадут в России по дочерней структуре. Эти компании будут интегрированы в национальную платежную систему, которая создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России. В течение шести месяцев Visa и MasterCard займутся выстраиванием сотрудничества с российскими платежными системами, после чего им понадобится еще год-полтора на создание «дочек». Министр сказал также, что «процессинг будет осуществляться внутри России, не будет выходить за пределы территории нашей страны». Таким образом, будет обеспечено проведение внутренних операций, на которые приходится примерно 90% электронных пластиковых платежей.

Такая схема напоминает турецкую и белорусскую модели, хотя и не идентична им. В Турции Visa и MasterCard не создавали дочерних компаний, они подключились к процессингу одной из национальных платежных операторов, через который проводились все внутренние операции по картам. В Белоруссии все операции на внутреннем рынке проводятся через систему «Белкарт», если расчеты производятся за пределами Белоруссии, то транзакция проходит через процессинг международной MasterCard.

«Создание международными платежными системами локальных операторов, отвечающих всем новым требованиям нашего законодательства, - это процесс действительно не быстрый», - сказал генеральный директор процессинговой компании Uniteller (сервис-провайдер Visa и MasterCard в России) Алексей Богаткин.

«Но это позволит им, во-первых, действовать по российским законам, не оглядываясь безоговорочно на различные санкции и политику, как сейчас», - считает он. По мнению главы Uniteller, «дочки» международных платежных систем в будущем могут предложить государству войти в состав акционеров. «Это, в свою очередь, может положительно сказаться на развитии национальных платежных инструментов за счет сохранения конкуренции с одной стороны и возможности для сотрудничества - с другой», - заключил эксперт.

Обходные пути

Изменение российского законодательства в части правил функционирования платежных систем последовало за действиями Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали безналичные платежи по картам банка «Россия» и СМП Банка, попавших под санкции США

По закону о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем, подписанному 5 мая президентом России Владимиром Путиным и вступающему в силу с 1 июля, оператор платежной системы обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос. Закон также вводит запрет на одностороннее прекращение оказания услуг операторами платежных систем (а также операторами платежной инфраструктуры, расчетными центрами, участниками платежной системы).

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% среднего объема однодневного оборота денежных средств на территории России за предшествующий квартал. По оценке Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в $1,6 млрд, MasterCard предстоит разместить в ЦБ $1 млрд, а Visa вдвое больше - $1,9 млрд, то есть в совокупности около 100 млрд руб. В результате Visa заявила о возможности ухода с российского рынка.

Договоренность о создании российских структур дает международным платежным системам шанс смягчить действие требований нового российского законодательства. В частности, они могут добиваться снижения размера обеспечительных взносов. По сведениям, в Банк России на текущей неделе поступил на экспертизу проект поправок, в соответствии с которыми предлагается исключить из текста закона о создании в России национальной платежной системы формулы расчета обеспечительных взносов и штрафов за отказ платежных систем работать с какими-либо российскими кредитными организациями. Как сообщил источник, знакомый с текстом документа, обе формулы предложено перенести в подзаконный акт, а право устанавливать их параметры получит либо правительство, либо Банк России.