Ровно год назад тогдашний председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил, что руководство американского центробанка готово начать сворачивать программу денежного стимулирования экономики. Это спровоцировало бегство инвесторов с развивающихся рынков, валютные курсы некоторых из них сильно упали. Центробанки ряда стран предприняли меры по защите своих валют, проведя интервенции и повысив процентные ставки.
Разворот тренда
Год спустя ситуация на валютных рынках развивающихся стран выглядит гораздо лучше. Программа сокращения выкупа активов ФРС началась в этом году, над рынками не довлеет чувство неопределенности. Инвесторы возвращаются в высокодоходные активы, валютные курсы растут, некоторые центробанки смягчают денежную политику.
В четверг центральный банк Турции, поразивший всех в конце января радикальным ужесточением денежной политики, неожиданно снизил базовую процентную ставку по недельным репо с 10% до 9,5%. Он объяснил это «снижением в последнее время и уровня неопределенности и премий за риск». Курс лиры после этого вырос на 0,5% до 2,086 лиры/$. Сейчас он на 11% ниже, чем год назад, но с январского повышения ставок он вырос на 8,5%.
Также вчера Банк России, который в первые месяцы этого года поддерживал рубль и интервенциями, и повышением процентных ставок, объявил о снижении объема валютных интервенций, направленных на сглаживание волатильности курса рубля, во внутренних диапазонах плавающего операционного интервала на $100 млн. Параметры курсовой политики были скорректированы «в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования в рамках перехода к инфляционному таргетированию».
Величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала на 5 коп., сохранена на уровне $1,5 трлн. В марте, на пике украинского кризиса, ЦБ увеличил ее на $350 млн.
Центробанк изменил параметры поддержки курса рубля →
С мартовского минимума курс рубля к доллару вырос более чем на 6%. После скачка волатильности и обвала, вызванного ростом политических рисков и опасениями инвесторов, связанными с введением санкций против России, «поведение рубля возвращается к нормальной динамике высокодоходных валют, цитирует Financial Times Луиса Косту, стратега Citigroup. Поскольку столь многие инвесторы играли против рубля, теперь у него есть еще некоторый потенциал для укрепления, считает Коста.
Игра против развивающихся рынков
Первая волна распродаж валют развивающихся стран, начавшись в конце мая, продолжалась в течение лета. Участники рынков вспомнили и активно заговорили о фундаментальных проблемах развивающихся стран, в частности, о большом дефиците счета текущих операций в некоторых из них (Индия, Турция, ЮАР). Аналитики ожидали, что в середине сентября ФРС объявит о сокращении объемов выкупа казначейских и ипотечных облигаций (тогда она покупала их на $85 млрд в месяц), но этого не произошло. Неопределенность сохранялась, к тому же стало ясно, что темпы роста экономик развивающихся стран снижаются, а развитых - ускоряются, и именно развитые экономики в ближайшее время будут двигателями мировой.