ЦБ России оценивает отток капитала в 2014 году. в $85-90 млрд

Банк России оценивает отток капитала в 2014 г. в $85-90 млрд, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Рабочая оценка составляет $85-90 млрд», - сказала она на сессии в рамках ПМЭФ. Таким образом, предполагается резкое замедление оттока во II, III и IV кварталах, отметила Набиуллина.

По ее словам, эти события будут связаны с динамикой курса. «Мы видим уже сейчас рост депозитов в банковской сфере. В марте было резкое снижение темпов роста рублевых депозитов населения - в 2,5 раза. Это показывало то, как люди ожидали, как будет меняться ситуация», - сказала она.

«Поэтому в краткосрочном плане это факторы (которые влияют на отток капитала), связанные скорее с созданием у инвесторов большего понимания развития ситуации и снижения факторов неопределенности. Но основные факторы все-таки среднесрочные, институциональные, над которыми надо работать, на мой взгляд», - подчеркнула Набиуллина.

Она также отметила, что отток капитала в I квартале был связан с ожиданиями изменения курса рубля, с ростом инфляционных ожиданий. «Поэтому с учетом того, что курс рубля стабилизировался, он укреплялся в последние недели, вот такой краткосрочный фактор перестал действовать, и мы видим резкое снижение оттока капитала. Поэтому если ситуация будет стабильной, то, на наш взгляд, не будет роста оттока капитала», - считает Набиуллина.

По ее словам, ЦБ считает адекватным среднесрочный ориентир по инфляции в 4%. Она отметила, что сейчас инфляция в годовом выражении составляет около 7,5%, к концу года планируется довести ее до 6%.

«Наша задача - выйти на устойчиво низкие темпы в 4%. Почему не 2%, как во многих развитых станах? Мы считаем, что, так как наша экономика находится в процессе структурных изменений, 4% - этот тот уровень инфляции, который дает проводить структурные изменения. Почему не больше? Потому что, на наш взгляд, инфляция, которая выше этого уровня, не дает достаточных стимулов для долгосрочных сбережений граждан, для снижения процентных ставок и не дает достаточной определенности и уверенности, чтобы формировать долгосрочные инвестиционные проекты», - сказала она.