МГТС завершила внедрение платформы IP Multimedia Subsystem (IMS), позволяющей отказаться от использования телефонных станций, рассказала представитель оператора Татьяна Мартьянова.
Этот проект был анонсирован МГТС еще шесть лет назад, в 2008 г., а начался только в 2010 г. Бюджет внедрения IMS Мартьянова не называет. Изначально материнская компания МГТС (на тот момент - «Комстар-ОТС», вошедшая в состав МТС в 2010 г.) собиралась охватить IMS 2 млн московских квартир, планируя потратить на это $400 млн ($200 на домохозяйство). На момент начала внедрения руководство «Комстара» оценивало его стоимость в $360 млн, но за время реализации проекта его концепция и бюджет претерпели изменения, сейчас речь идет о гораздо меньшей сумме, уверяет человек, знакомый с нынешним руководством МГТС. Эти расходы вошли в программу по переводу сети МГТС на технологию оптического доступа GPON, общий бюджет которой - $2 млрд, напоминает Мартьянова.
IMS - технология, позволяющая оператору отказаться от использования коммутаторов и маршрутизаторов, заменив их мощными компьютерами. Их требуется меньше: до недавнего времени 4,3 млн пользователей телефонии МГТС обслуживало свыше 300 автоматических телефонных станций, а теперь 2,5 млн абонентских линий (к каждой из которых может быть прикреплено несколько абонентов) подключены всего к четырем IMS-узлам, рассказывает Мартьянова. Это позволяет оператору экономить на эксплуатации ядра сети и увеличивать доход с абонента (ARPU) за счет дополнительных услуг, объясняет она. Среди этих допуслуг - цифровое ТВ, видеонаблюдение и т. п., говорит Мартьянова.
В 2008 г. аналитики сосчитали, что МГТС сможет сэкономить до $122 млн в год, поскольку расходы на обслуживание номера снижаются благодаря IMS на 30-40%. Мартьянова не говорит, насколько внедрение IMS может снизить эксплуатационные расходы МГТС. Внедрение IMS приводит к снижению расходов на электроэнергию, на поддержание работоспособности морально устаревшего оборудования, сократит площади, используемые для размещения оборудования, отмечает сотрудник МГТС. Снижение затрат по этим статьям позволяет уменьшить расходы на эксплуатацию ядра сети на 25%, иногда до 30%, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.
«Ростелеком» имеет опыт внедрения NGN/IMS-решений в филиалах, рассказывает его представитель Валерий Костарев. По мере дальнейшего развития сетей оптического доступа (по стратегии предполагается охват 33 млн домохозяйств до 2018 г.) отдельные компоненты IMS будут внедряться по всей компании, обещает он. Однако полный переход на IMS-архитектуру на фиксированных сетях неоправдан с экономической точки зрения из-за развития бесплатных OTT-сервисов, добавляет Костарев.
«Вымпелком» уже несколько лет использует IMS для предоставления интеллектуальных услуг, например, виртуальной АТС для корпоративных клиентов, говорит представитель компании Анна Айбашева. Частным пользователям интернет-доступа по технологии FTTB «Вымпелком» c помощью IMS подключает домашний телефон, добавляет она. Услуги на базе IMS положительно влияют на ARPU, согласна Айбашева.
Кроме того, и «Вымпелком», и «Мегафон» планируют использовать технологию IMS на мобильных сетях четвертого поколения (LTE) для развития голосовой связи VoLTE («голос поверх LTE»). «Мегафон» сейчас тестирует эту технологию, внедрение которой будет выгодно и клиентам, и оператору, уверена его представитель Олеся Яременко.