Banco Espirito Santo, первый по капитализации (4,9 млрд евро) и второй по активам (80 млрд) банк в Португалии, сообщил, что на его финансовом состоянии могут негативно сказаться «нарушения в отчетности» и «опасное финансовое положение» крупнейшего акционера - Espirito Santo International (ESI, контролирует 27%). ESI - конгломерат, объединяющий различные компании, от банков до отелей и операторов больниц. В числе акционеров банка также Credit Agricole (20%), Banco Bradesco (4,8%) и Portugal Telecom Group (2,1%).
Хотя Banco Espirito Santo не несет ответственности за финансовое состояние конгломерата, ему грозят репутационные последствия и падение котировок, говорится в проспекте эмиссии акций. Если бы не скорое размещение акций Banco Espirito Santo, о проблемах конгломерата так и не стало бы известно, поскольку он непубличный. Что за нарушения выявила KPMG, аудировавшая отчетность ESI, не сообщается.
Но еще в конце 2013 г. WSJ писала о двух главных проблемах. Во-первых, значительную долю фондирования ESI получал от подконтрольного ему фонда: в какой-то момент примерно 80% активов фонда приходилось на долги ESI и аффилированных с ним компаний. Этот долг банк продавал своим клиентам. В проспекте эмиссии говорится, что его розничные клиенты инвестировали 395 млн евро в долги ESI, корпоративные клиенты - 564 млн евро. Во-вторых, ESI оценил свою долю в холдинговой компании банка - Espirito Santo Financial Group - в 1,55 млрд евро. Но, судя по рыночной стоимости на тот момент, она составляла лишь 365 млн евро.
В декабре ESI пообещал заменить фондирование, которое получал от фонда, за счет размещения коммерческого долга. Португальский ЦБ потребовал провести внешний аудит. По результатам проверок Espirito Santo Financial зарезервировала на возможные потери 700 млн евро.
На прошлой неделе Banco Espirito Santo сообщил, что I квартал он завершил с убытком в 89,2 млн евро, а также планирует разместить по закрытой подписке акции на 1 млрд евро с 38,7%-ным дисконтом. В течение следующего дня после сообщения акции банка подешевели на 10%.
Два года назад из-за скандала с отчетностью на грани банкротства оказался четвертый по активам испанский банк - Bankia, вкладывавшийся в сектор коммерческой недвижимости. Его аудитор Deloitte отказался заверить отчетность за 2011 г. В итоге Bankia был национализирован, а Испания была вынуждена просить помощи ЕС, чтобы погасить кризис в банковском секторе.
Использована информация WSJ